Федеральным законом от 17 апреля 2017 года внесены изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ

Статья 401.17 УПК РФ изложена в новой редакции.

В соответствии с прежней редакцией закона не допускалось внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Таким образом, при наличии постановления судьи об отказе в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции другие участники процесса лишались возможности обращения в тот же суд кассационной инстанции. В этом случае в соответствии с законом следовало обращаться с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации даже при наличии новых доводов, не являвшихся предметом проверки судьи регионального суда.

Согласно внесенным же изменениям не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Изменения внесены также в ряд статей, касающихся участия защитника в уголовном судопроизводстве.

В частности, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска.

Органы предварительного расследования и суд обязаны учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.

Адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи), за исключением, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод.

К недопустимым доказательствам относятся предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением вещественных доказательств.

Участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Кроме того, конкретизированы правила сохранения тайны следствия, прописаны особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.