Внесены изменения в закон в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению

В Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены изменения в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. За организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в игры по типу «Беги или умри» введена уголовная ответственность.

Усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц или в публичном выступлении, средствах массовой информации, информационно-коммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются “зацепинг”, “руфинг”, игры по типу “Беги или умри”.