Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени

Федеральным законом от 18.06.2017 года № 125-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени.

В соответствии с новой редакцией статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При этом указывается, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Согласно дополнениям статьи 101 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Кроме того, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Изменения, касающиеся оплаты работы сверх нормы рабочего времени, устанавливают, что такая работа, произведенная в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или  нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).

Указанные изменения вступили в силу 29.06.2017 года.