Какую ответственность несет застройщик за неисполнение обязательств по договору?

Закон об участии в долевом строительстве предусматривает ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в виде уплаты неустойки (штрафы, пени), предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором, и возмещения в полном объеме причиненных убытков сверх неустойки.

Так каков же порядок взыскания неустойки с застройщика по договору участия в долевом строительстве?

Следует начать с того, что ответственность за данное нарушение начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре о долевом участии в качестве срока передачи объекта.

Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке.

Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в досудебном порядке рекомендуется направить претензионное письмо об уплате неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере со ссылкой на ст. 6 Закона о долевом строительстве, ст. 309 Гражданского кодекса РФ с указанием срока их уплаты.

Помимо уплаты неустойки застройщик обязан возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки передачи объекта строительства.

Претензионное письмо рекомендуется отправить с пакетом необходимых документов (договор, копия паспорта дольщика, копия документа, подтверждающего уплату суммы по договору) заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или направить нарочно под отметку о принятии.

Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в письме срок, то гражданин может обратиться за защитой своих прав в суд с иском о взыскании с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве и возмещении в полном объеме причиненных убытков сверх неустойки.

В случае удовлетворения судом искового заявления гражданином могут быть взысканы с застройщика понесенные судебные расходы. Полученный исполнительный документ необходимо незамедлительно направить в службу судебных приставов.

Кроме того, к средствам воздействия на недобросовестных застройщиков и защиты прав граждан относится административная ответственность, предусмотренная ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С мая 2016 года указанные средства расширены путем введения уголовной ответственности застройщика за привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и объектов недвижимости в нарушение требований законодательства о долевом строительстве. В таких случаях ответственность предусмотрена статьей 200.3 Уголовного кодекса РФ, совершение преступления наказывается вплоть до лишения свободы.