С 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения миграционного законодательства

Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающиеся порядка получения гражданства определенным кругом лиц, а также оснований для лишения гражданства Российской Федерации.

Принятыми поправками упрощен порядок получения гражданства Российской Федерации для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства путем направления соответствующего заявления в полномочный орган Украины (консульство). Документом, подтверждающим отказ от гражданства Украины, является нотариально заверенная копия данного заявления.

Помимо этого, Федеральным законом установлено, что решение о приобретении гражданства подлежит отмене, если заявитель сообщил заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство. Речь идет о случае, когда целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности, угрожающей основам конституционного строя, в том числе в случае подтверждения приговором суда факта совершения преступлений, сопряженных с терроризмом.

Также в соответствии с изменениями, лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны будут принести присягу.

В случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене. От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Изменения вступили в силу  1 сентября 2017 года.