Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Т.Ф. Магомедова Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Талех Магомедов: «Важно не оставаться в стороне»

В Бурятии в социально опасном положении находится около 1.5 тысяч детей

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье – вопрос, который нужно не только обсуждать, но и решать всеми возможными способами. Насколько распространено в Бурятии такое явление, как жестокое обращение с детьми, и как эта проблема решается органами власти, «МК» беседует с заместителем прокурора Бурятии Талехом Фикретовичем Магомедовым.

— К сожалению, фактов жестокого обращения с детьми в Бурятии немало. За 2015-й, 2016 годы и за 9 месяцев 2017-го правоохранительными органами республики зарегистрировано почти 3 тысячи преступлений в отношении детей.

— Каковы обстоятельства, способствующие их совершению?

— Они разные. Но, как правило, это неблагополучие семьи, злоупотребление родителями спиртным и ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Несовершеннолетние подвергаются преступным посягательствам как со стороны родителей, так и близких родственников и опекунов. На особом счету преступления против половой неприкосновенности детей. Сексуальное насилие происходит как дома, так и вне его стен. Домашнее насилие характеризуется высокой латентностью, что объясняется зависимым положением ребенка. Практика показывает, что чаще всего насильниками становятся отцы, отчимы, братья, кто-то из знакомых семей… Правоохранительные органы принимают меры по предупреждению преступных деяний со стороны ранее допускавших преступления насильственного характера в отношении несовершеннолетних. В частности, сегодня на профилактическом учете в органах внутренних дел Бурятии состоят 96 граждан, за которыми установлен административный надзор. Из этого числа 81 человек был ранее судим именно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

— Сколько официально детей в республике находится в социально опасном положении?

— На учете в органах управления социальной защиты состоит 643 семьи, в которых 1414 детей находятся в социально опасном положении. За последние 3 года зарегистрировано 145 преступлений в отношении несовершеннолетних, проживающих в семьях, и учтенных как находящиеся в социально опасном положении. Случаи насилия, жестокого обращения с детьми в семье гораздо более распространены, чем могло полагать большинство граждан. Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько факторов (алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности), еще больше подвержены риску стать жертвами жестокого обращения со стороны родителей или других родственников, а также опекунов и приемных родителей.

Вот лишь два примера из прокурорской практики на эту тему. Мать 6-летнего ребенка злоупотребляет алкоголем, ведет разгульный образ жизни, проявляет к малолетнему жестокое, безжалостное отношение. Оставляет одного на 2-3 дня, не кормит, не одевает, может не впустить в дом, и мальчику приходится ночевать в собачьей конуре.

Мать 10-месячного ребенка часто пьет, дом — в аварийном состоянии, отсутствуют электричество и отопление, продуктов питания нет, у ребенка дефицит массы тела, впоследствии диагностирован ряд опасных для жизни приобретенных заболеваний. Работники опеки вынуждены были забрать у нее ребенка. По этим и еще 14 подобным фактам органами прокуратуры инициированы проверки, более половины из них закончились возбуждением уголовных дел.

— Можно сказать, что определенная доля вины ложится сегодня и на органы власти, призванные защищать права детей?

— Органами прокуратуры выявляются недостатки в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение их прав и законных интересов. Прокурорами районов принимаются меры для побуждения районных комиссий по делам несовершеннолетних реализовать весь комплекс полномочий. К сожалению, индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, пострадавшими от насилия либо жестокого обращения, а также их семьями ведется пассивно, а исполнение мероприятий индивидуальной профилактической работы зачастую носит эпизодический характер.

Одной из причин снижения результативности профилактических мер является позднее выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и несвоевременная постановка на учет, что говорит о недостаточном взаимодействии органов профилактики.

Так, 6-летняя И. находилась в социально опасном положении, проживая совместно со злоупотребляющей алкоголем матерью, которая не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В результате девочку изнасиловали, а потом убили. Уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор, но жизнь не вернешь.

Жестокость по отношению к детям со стороны взрослых может возникнуть по причине неудовлетворенности их своим образом жизни, социальным положением в обществе, отсутствием работы и других неудач. Но под каким бы предлогом и в какой бы форме ни проявлялось жестокое обращение к ребенку, оно не должно оставаться безнаказанным, вплоть до лишения родительских прав и привлечения к уголовной ответственности.

Прокурорами принимались меры к пресечению фактов жестокого обращения с детьми, физического, психического и сексуального насилия в семьях, образовательных организациях и социальных учреждениях, в том числе совершенных лицами, на которых законом возложены обязанности по уходу, воспитанию, содержанию и образованию несовершеннолетних.

К примеру, прокурором Бичурского района было установлено, что администрацией Бичурского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, информация о совершенном в отношении их воспитанницы преступлении (ст. 134 УК РФ, «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») в органы опеки и попечительства поступила лишь по истечении 4 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Это обстоятельство не позволило обеспечить в полной мере защиту прав и законных интересов сироты, оказать ей своевременную помощь, установить причины, способствовавшие преступлению.

— После семьи большую роль в жизни ребенка играет школа. Но все ли здесь в порядке?

— Образовательные организации обязаны информировать органы внутренних дел о детях, воспитывающихся в неблагополучных семьях. К сожалению, не все учебные заведения соблюдают это требование, что неоднократно выявлялось в ходе прокурорских проверок. Например, на учете школы №54 в Улан-Удэ в 2016 году состояло 7 неблагополучных семей. Из акта обследования жилищно-бытовых условий школьника одной из таких семей выяснилось, что условия его жизни — неудовлетворительные, в доме нет электричества, дров, мебели, мать не трудоустроена, злоупотребляет спиртным, за мальчиком нет постоянного контроля. Несмотря на это, сообщение в ПДН управления МВД России по Улан-Удэ администрацией школы не направлялось. По результатам проверки директору учреждения внесено представление, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Нарушения при осуществлении профилактической работы установлены в деятельности школы №58 в Улан-Удэ. Здесь на момент проверки в феврале 2016 года на внутришкольном профилактическом учете состояло 7 детей и 7 семей, в том числе 3 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Тем не менее личные дела в отношении семей не заведены, планы профилактической работы с ними не составлены, мероприятия с семьями проводились от случая к случаю.

В ходе проверки комитета по образованию администрации Улан-Удэ установлена ненадлежащая организация учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школах. Так, в комитет по образованию по состоянию на 26 января 2016 года поступили отчеты только из 53% школ города и 28% учреждений среднего профессионального образования. Председателю комитета по образованию внесено представление, виновные привлечены к ответственности.

— Известно, что и органы опеки зачастую не до конца выполняют возложенную на них работу…

— Органы опеки также допускают много нарушений, которые выявляются прокуратурой. В Хоринском районе по результатам одной из таких проверок вскрыты факты фальсификации актов проверки условий жизни подопечных. В частности, двумя специалистами органа опеки и попечительства района, не выходя из кабинета, составлено 39 актов проверок условий жизни 16 подопечных якобы с выездом по месту их жительства. Кроме того, выявлены нарушения, выраженные в непредставлении опекунами в органы опеки ежегодных отчетов о хранении, использовании и управлении имуществом подопечных. Подобные факты создают реальную угрозу для жизни и здоровья детей, находящихся под опекой и попечительством.

— Какие нарушения типичны для правоохранительных органов в работе с социально неблагополучными семьями?

— За 2015-2016 годы и 9 месяцев 2017 года по инициативе органов полиции к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено более 4 тысяч родителей, а вот к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ — всего 153. Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, пострадавшими от насилия либо жестокого обращения, и их семьями ведется пассивно, исполнение мероприятий планов индивидуальной профилактической работы зачастую носит эпизодический характер.

Одной из причин снижения результативности профилактических мер является позднее выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и несвоевременная постановка на учет, что также свидетельствует о недостаточном взаимодействии с другими органами системы профилактики, образовательными учреждениями, следственными органами.

Нередко сотрудниками полиции в комиссии по делам несовершеннолетних направляются материалы, оформленные с нарушением требований административного законодательства. К примеру, протокол об административном правонарушении в отношении гражданки Б. в комиссию по делам несовершеннолетних поступил спустя 2,5 месяца после составления. Более того, в нарушение требований в протоколе не указано место совершения административного правонарушения, из-за чего он был возвращен в отдел полиции. Когда доработанный административный протокол вернулся в комиссию, срок давности привлечения к административной ответственности истек. Таким образом, некачественное составление протокола инспектором, несвоевременное принятие мер по устранению нарушений повлекло прекращение производства по делу — и это при наличии в действиях гражданки явных признаков состава административного правонарушения.

— Что можно сказать о таком явлении, как уход детей из социальных учреждений?

— Криминогенным фактором детской безнадзорности по-прежнему остаются случаи их безвестного исчезновения. Ежегодно органами правоохраны осуществляется розыск около 500 детей, из них более трети — воспитанники социальных учреждений, приемных семей. Органами полиции осуществляется ежесуточный мониторинг сведений о самовольных уходах детей из семей и государственных учреждений. Принимаются меры к установлению их местонахождения, выяснению обстоятельств и причин, предшествующих уходу, выявляются связи несовершеннолетнего. Отмечается снижение на 49,1% самовольно ушедших воспитанников социальных учреждений.

Изучение материалов проверок по фактам самовольных уходов несовершеннолетних показало, что сотрудниками полиции не всегда тщательно выясняются причины и условия, повлекшие такое поведение подростков, не дается оценка всем установленным обстоятельствам. Хотя причины зачастую лежат на поверхности, в первую очередь — это отсутствие индивидуального подхода к ребенку.

Хотелось бы отметить, что для профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, факторов семейного неблагополучия работает детский телефон доверия, существует перечень должностных лиц, обязанных принять сигнал в случае выявления фактов семейного неблагополучия. Хочу обратиться ко всем жителям республики — важно не оставаться в стороне, когда вы видите совершающееся насилие или жестокость в отношении ребенка. О таких фактах необходимо сообщать в органы полиции, опеки и попечительства…

Сергей Данилов