Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Магомедова Т.Ф. газете «Информ Полис»

Что грозит незаконным рубщикам и поджигателям?

 

Лес, пожалуй, является главным природным ресурсом Бурятии, а лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленности входят в число основных отраслей экономики региона. Вместе с тем сфера оборота лесных ресурсов остается наиболее подверженной криминальным явлениям.

Об этом мы  и решили поговорить с заместителем прокурора Республики Бурятия Талехом Магомедовым, курирующим вопросы надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

– Талех Фикретович, расскажите, как сейчас обстоят дела в борьбе с нелегальными заготовками древесины? Что заставляет идти людей в лес с топорами и бензопилами?

– Ежегодно на территории республики регистрируется около 1,2 тысяч преступлений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений, ими наносится внушительный вред экономике и экологии. По итогам 2017 года размер такого ущерба превысил 332 миллиона рублей. Причинами криминализации отрасли с одной стороны служат низкий уровень доходов населения и безработица, а с другой – доступность лесных ресурсов, высокая доходность от их реализации. Все это тесно связано с наличием большого числа лесоприемных пунктов, зачастую функционирующих вразрез с требованиями законодательства.

В прошлом году прокурорскими проверками вскрыто почти 2 тысячи нарушений федерального законодательства в сфере лесопользования. Для их устранения прокурорами принесено 22 протеста, в суды направлено 390 исков и заявлений, внесено 205 представлений.  По итогам рассмотрения названных актов реагирования 160 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 127 – к административной. Выявлены факты незаконных порубок, должностных преступлений и хищений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 72 уголовных дела.

– Какие приоритеты существуют в работе правоохранителей на данном направлении?

– В результате совместной работы правоохранительных ведомств в минувшем году выявлено 23 преступления, совершенных сотрудниками лесхозов и иных уполномоченных органов с использованием служебного положения. В их числе факты незаконного распоряжения средствами, выделенными на тушение лесных пожаров и уход за лесами, присвоения имущества лесхозов, получения взяток и другие. В некоторых случаях должностные лица были вовлечены в деятельность организованных преступных групп, осуществляющих масштабные рубки.

Так, в Кабанском районе работник лесхоза из корыстных побуждений действовал в интересах местного предпринимателя, являющегося депутатом представительного органа сельского поселения. Не выезжая на деляны, лесник составлял фиктивные документы об отводе деревьев. В соответствии с ними агентством лесного хозяйства с предпринимателем заключались договоры купли-продажи лесных насаждений, использованные впоследствии для прикрытия незаконной лесозаготовки.

В свою очередь предпринимателем-депутатом организована преступная группа, в которую помимо него и сотрудника лесхоза вошло еще 11 участников. Ими совершено 14 незаконных рубок, ущерб лесному фонду от которых  превысил 30 миллионов рублей. Уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.

Говоря о борьбе с организованными формами преступности в лесной сфере, необходимо отметить, что в прошлом году пресечена деятельность еще 3 таких криминальных групп, действовавших на территории Кабанского, Тарбагатайского и Селенгинского районов.

– Насколько сурово наказание за эти действия?

– Санкция статьи 260 УК РФ, устанавливающей наказание за незаконную рубку деревьев, предусматривает лишение свободы до семи лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Например, трое участников организованной группы, совершившей 12 порубок в Тарбагатайском районе, в декабре прошлого года приговорены к реальному лишению свободы на срок от 2 лет 4 месяцев до 3 лет, они лишены права заниматься заготовкой, переработкой и реализацией древесины. Четвертому соучастнику, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве и способствовавшему раскрытию преступлений, назначено условное наказание.

– На территории республики с начала пожароопасного периода в лесах произошло свыше 80 возгораний. Привлекаются ли к уголовной ответственности их виновники?

– В 2017 году установлено 6 лиц, причастных к уничтожению лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Из них трое осуждены, в отношении одного уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием и возмещением причиненного преступлением вреда. К двоим фигурантам, страдающим психическим заболеванием, применены принудительные меры медицинского характера.

В этом году по фактам возгораний лесных массивов возбуждено 3 уголовных дела, во всех случаях преступления раскрыты. Два дела направлены для рассмотрения в суд, по одному предварительное расследование продолжается.

Вместе с тем значительная доля таких деяний остается нераскрытой, в том числе и в связи с упущениями в работе правоохранительных ведомств. По каждому нарушению закона, допущенному при проведении проверок и расследовании дел о лесных пожарах, принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

– Что Вы можете порекомендовать нашим читателям, если они станут свидетелями, к примеру, браконьерской вырубки?

– Обо всех фактах противоправной деятельности необходимо незамедлительно информировать органы правоохраны, в том числе по телефону. По возможности следует запомнить детали, которые в дальнейшем могут помочь следствию в раскрытии преступлений, – регистрационные номера автомашин, особенности внешности злоумышленников и другие. Такая инициатива граждан является важным подспорьем в нашей работе. Только совместными усилиями государства и общества возможна действенная защита наших природных богатств.

Александра Миронова