Прокуратура республики выявила коррупциогенные факторы правовых актов органов государственной власти республики

Прокуратурой республики в связи с наличием завышенных требований к получателям государственной услуги опротестованы порядок возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших (погибших) граждан, за счет средств республиканского бюджета, утвержденный постановлением Правительства Республики Бурятия от 08.10.2004 № 232 и административный регламент Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по предоставлению государственной услуги по возмещению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших (погибших) граждан, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являвшихся пенсионерами, мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности, умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, а также реабилитированных лиц, утвержденный приказом Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 11.11.2011 № 397.

В нарушение абз. 8 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» указанными выше нормативными актами на специализированные службы по вопросам похоронного дела возлагалась обязанность представлять иные документы, кроме установленных законом справок о смерти – отчёты о погребении.

Кроме того, оспоренными правовыми актами устанавливался срок для представления данных отчетов  – 30 числа каждого месяца, а также требование указывать в отчетах общее количество умерших (погибших) с приложением справок о их смерти. При этом, неверное составление отчета о расходах на погребение (несоответствие сумм, подсчет итогов), отсутствие даже одной справки о смерти из числа отраженных в отчете, являлось основанием для отказа в возмещении затрат на погребение всех умерших, отраженных в отчете.

Протесты прокуратуры республики органами государственной власти республики рассмотрены, разработаны проекты нормативных актов, устраняющие коррупциогенные изъяны.