Обзор постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 года № 11 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

В связи с изменением законодательства, связанным с предстоящим введением судопроизводства с участием присяжных заседателей в районных судах, Верховным Судом Российской Федерации внесены изменения в постановление Пленума №23 от 22 ноября 2005 года «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Разъяснено, что обвиняемый может просить о суде присяжных не только после ознакомления с материалами дела, но и после передачи его в суд. На это у него будет 3 суток со дня получения копии обвинительного заключения.

Если в деле участвует несколько обвиняемых, и после передачи дела в суд хотя бы один из них попросил о суде присяжных, а другие обвиняемые отказываются от такового, судья решает вопрос о выделении их дела в отдельное производство. Если остальные обвиняемые не возражают, а также в случае невозможности разделить дело, судья назначает рассмотрение с участием  присяжных.

Подчеркивается, что участие защитника обеспечивается каждому обвиняемому с момента ходатайства хотя бы одного из них о суде присяжных.

Определен порядок разрешения ходатайств стороны о допросе нового свидетеля, явившегося в суд по ее инициативе, а также о привлечении в качестве специалиста лица, ранее не участвовавшего в деле.

Уточнен порядок постановки вопросов к присяжным. При окончательном формулировании вопросного листа в совещательной комнате председательствующий не вправе включать в него вопросы, которые не были предметом обсуждения с участием сторон.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации внесены также изменения в постановление от 22 декабря 2009 года № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

Отмечается, что судья не вызывает в заседание несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, даже если стороны включили их в списки лиц, подлежащих вызову.

По вопросам процессуальных издержек уточнено, что они могут быть взысканы с осужденного, которому назначено наказание, подлежащее отбыванию, или наказание с освобождением от его отбывания либо который освобожден от наказания. Если уголовное дело или преследование прекращены, в том числе по нереабилитирующим основаниям, издержки возмещаются за счет федерального бюджета.