Обзор ФКЗ №1 от 29.07.2018 «О внесении изменений в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

Вступил в силу Федеральный конституционный закон №1 от 29 июля 2018 года, которым пересмотрена система федеральных судов общей юрисдикции и военных судов. Принято решение о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, которые начнут работу не позднее 1 октября 2019 года.

Принципиальным отличием установленного порядка от прежнего станет распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, которые ранее были сконцентрированы в одних и тех же судах.

В итоговой редакции закона утверждено пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду.

Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а военный – в Новосибирске. Апелляционные суды будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В Московской области (г. о. Власиха) заработает апелляционный военный суд.

 Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории региональным судам. Например, 4-й апелляционный суд общей юрисдикции (Нижний Новгород) будет вышестоящей инстанцией для соответствующих судов Мордовии, Татарстана, Самарской, Пензенской, Ульяновской и других областей.

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Помимо основных судов, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.

В состав кассационного суда общей юрисдикции входит президиум, коллегии по гражданским, административным и уголовным делам. В президиум суда входит председатель, его заместитель и другие судьи, количественный и персональный состав утверждает Пленум Верховного Суда России.  Аналогичные требования и условия установлены для апелляционных судов.

Введение в федеральных апелляционных и кассационных судах должностей председателя суда, заместителя председателя, судей предлагается за счет сокращения должностей судей в судах областного звена.

Кассационный отдел

уголовно-судебного управления

прокуратуры Республики Бурятия