О результатах работы по антикоррупционной экспертизе

Прокуратурой республики на системной основе проводится оценка на предмет коррупциогенности нормативных правовых актов органов государственной власти республики в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В текущем году по результатам мониторинга данных нормативных правовых актов прокуратурой республики подготовлено 4 протеста и 3 требования для исключения коррупциогенных факторов из 7 нормативных правовых актов.

Так, при изучении Положения о проведении отбора заявок на создание зон экономического благоприятствования в Республике Бурятия, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 25.07.2008 № 364, выявлены отсутствие оснований и сроков принятия заместителями Председателя Правительства Республики Бурятия решения о проведении отбора, а также неясные формулировки, к примеру, «наличие успешного опыта», являющиеся категориями оценочного характера, и создающими в связи с этим коррупциогенный фактор – юридико-лингвистическую неопределенность.

В целях устранения нарушений прокуратурой республики в Правительство Республики Бурятия внесено требование об исключении коррупциогенных факторов, которое находится на рассмотрении.