Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Бурятия Г.Н. Ковалевой российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Прокурор Бурятии: «Ситуация требует от нас действенных мер реагирования»

Прокуратура уделяет особое внимание надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

В прокуратуре республики подвели итоги надзорной деятельности за исполнением федеральных законов о защите прав несовершеннолетних и молодежи. О результатах этой работы «МК» в Бурятии» рассказал прокурор Бурятии Галина Ковалёва.

– Галина Николаевна, прокуратура Бурятии всегда придает особое значение вопросам, связанным с обеспечением гарантий соблюдения прав и законных интересов детей. В возглавляемом вами ведомстве подведены итоги надзорной работы. Поделитесь ими.

– Следует отметить, что прокурорами, в первую очередь, выявляются нарушения в сфере образования, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики правонарушений несовершеннолетних. В частности, органами прокуратуры за 2017 год и истекший период 2018 года выявлено в Бурятии почти 4,5 тысячи нарушений прав детей. Подобная ситуация требует от нас действенных мер реагирования и активизации работы в сфере контроля за исполнением законодательства о социальных правах несовершеннолетних. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами предъявлено в суды более 290 исков, а в адрес должностных лиц внесено 915 представлений.

– Где чаще всего выявляются нарушения?

– В первую очередь – в органах и учреждениях образования. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что органы исполнительной власти и образовательные учреждения нарушают законодательство об обеспечении безопасных условий обучения детей в школах и интернатах. Особенно это касается пропускного режима, систем пожарной сигнализации и управления эвакуацией. В некоторых школах оказались неисправны источники противопожарного водоснабжения. Мы знаем множество примеров, когда попустительское отношение к соблюдению требований безопасности приводили к трагедиям. Также выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства – в режиме питания, недостаточном уровне освещения. Примеры можно продолжать.

Важное значение прокуроры придают нарушениям в сфере прав детей, детей-инвалидов на получение ими бесплатного общего образования, особенно при зачислении в школы. Я говорю о практике взимания с родителей денег под видом добровольных пожертвований, о так называемых поборах.

– Поделитесь наиболее характерным примером…

– Протоколом общего собрания членов Попечительского совета средней общеобразовательной школы № 47 в Улан-Удэ были определены размеры добровольных пожертвований в сумме 200 рублей, а для категорий малообеспеченных и многодетных семей – половину от этой суммы. Дело в том, что фиксированная сумма взноса не может восприниматься в качестве добровольного пожертвования. Мерами прокурорского надзора такая практика нами, конечно же, пресекается. В сельских районах Бурятии часто не соблюдается безналичный способ приема пожертвований, особенно когда наличными деньги принимались классными руководителями, а на сайтах школ так и не появлялись отчеты о расходовании денег, поступивших от родителей в виде пожертвований. При этом стоит отметить, что, причиной большинства нарушений в школах является недостаточное их финансирование из муниципальных бюджетов.

– Не так давно в школах прошли итоговые государственные экзамены. Были выявлены нарушения? И какие?

– Мы обобщили результаты надзорной деятельности по соблюдению законности при проведении государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена – ЕГЭ. Нарушали требования как выпускники, так и члены экзаменационных комиссий и должностные лица пунктов проведения экзамена. В 2018 году ЕГЭ в Бурятии сдавали более 6 тысяч выпускников под контролем членов экзаменационных комиссий. Несмотря на жесткие правила, а главное – контроль, выпускники все равно пытались нарушить требования. В частности, членами комиссий зафиксировано 17 фактов использования во время экзаменов средств мобильной связи и письменных заметок.

– Какие были последствия?

– Последствия были суровые. Результаты ЕГЭ нарушителей аннулированы без права на повторный экзамен по соответствующему учебному предмету в текущем году. Что касается должностных лиц, то, к примеру, из-за бездействия администрации школы №32 в Улан-Удэ законные представители некоторых выпускников этого учебного заведения не были ознакомлены с правилами проведения государственной итоговой аттестации. А при проведении ЕГЭ по химии в средней школе №1 в Закаменске в результате технического сбоя носителя информации в трех аудиториях начало экзамена было задержано от 50 минут до 3 часов 10 минут. В эти периоды учащиеся находились в аудиториях, не имея возможности свободного передвижения, не были обеспечены водой и питанием. По всем этим фактам прокурорами приняты меры реагирования, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Проблемы, связанные с многодетными семьями, не сходят с повестки дня. Какие бывают нарушения и как они устраняются?

– Сегодня в республике 5 346 многодетных семей нуждаются в земельных участках, которые им положены по закону. Все они состоят на соответствующем учете, многие семьи не имеют собственного жилья и почти все нуждаются в улучшении жилищных условий. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что органы местного самоуправления допускают нарушения прав этой категории граждан при предоставлении им земельных участков. Приходилось восстанавливать права многодетных семей, которым выделялись участки, совершенно не пригодные для индивидуального жилищного строительства – в труднодоступных местах, без инженерной инфраструктуры, без подъездных путей, без электричества и водоснабжения.

– То есть, земли выдавались формально?

– Например, в 2017 году администрацией города Закаменска многодетной семье выдали земельный участок, расположенный на месте ликвидации экологического загрязнения от негативной деятельности Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Глава семьи, осматривая участок, увидел там насыпь из камней и гравия, препятствующую строительству жилья. Только по требованию прокурора Закаменского района этой многодетной семье был предоставлен другой – пригодный для использования участок. Прокурором Мухоршибирского района установлено, что участок, выданный многодетной семье, не был обеспечен электричеством, в связи с чем главе муниципального образования внесено представление. Правда, нарушения закона главой своевременно устранены не были. Тогда прокурор обратился с исковым заявлением в суд, который, рассмотрев дело, понудил местные органы власти обеспечить участок электричеством. Решение суда исполнено в полном объеме. Подобных примеров не мало.

– Как обстоят дела с решением другой сложной задачи – обеспечением детей-сирот жильем?

– В республике 6 860 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете нуждающихся в жилье.  Из них 3 334 достигли совершеннолетия, то есть у них наступило право на получение жилья. В 2018 году общая сумма средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 205 миллионов рублей. Этого хватит на покупку только 203 единиц жилья, что явно недостаточно.

– Сколько максимум детям-сиротам приходится ждать свое жилье?

– К сожалению, максимальная продолжительность ожидания этой категорией детей составляет 7-8 лет. Поэтому число нуждающихся постоянно растет. В нынешнем году удовлетворено 20 исков прокуроров о включении детей-сирот в список на получение жилья.

– Невозможно не затронуть проблему очередности в детские дошкольные учреждения…

– Необходимо отметить, что речь идет не только о дошкольном образовании, а в первую очередь о муниципальной платной услуге по присмотру и уходу за детьми, предоставляемой детскими садами. Вы знаете, что этот вопрос имеет сейчас острый социально-экономический характер. В настоящее время очередь в детские сады в республике составляет свыше 25 тысяч, из них 20 тысяч – в Улан-Удэ. Прокуратура проанализировала обращения граждан о нарушении прав их несовершеннолетних детей на получение места в детском саду. Было установлено, что министерством образования и науки Бурятии не исполнялись полномочия по надлежащему функционированию информационной системы «Сервис детского образовательного учреждения». То есть, в системе произошел сбой, который выразился в произвольном смещении номеров очередности. Недостоверные данные информационной системы учета привели к нарушению прав на получение места в детских садах более 200 детей. В свою очередь, некорректная работа системы и отсутствие должного за ее работой контроля негативно отразилось на ее прозрачности, доступности, стали причиной многочисленных жалоб граждан. Для устранения нарушений в работе системы и привлечения должностных лиц к ответственности, прокуратура республики внесла представление заместителю председателя Правительства Бурятия по социальному развитию. Представление находится на рассмотрении.

– Соответствующие органы власти уже подвели итог очередной летней оздоровительной кампании. Каковы итоги у прокуратуры Бурятии?

– Действительно, прокуратура Бурятии уделяет особое внимание проверкам организации отдыха и оздоровления детей. Здесь необходимо отметить, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки в организации отдыха и оздоровления, подведомственные органам государственной власти республики и органам местного самоуправления, должны предоставляться в первоочередном порядке.

Совершенствуется законодательство в сфере государственного регулирования и контроля за организацией отдыха и оздоровления детей. Введено понятие «туристский маршрут», под которым понимается путь следования, включающий посещение или использование туристских ресурсов. К примеру, прокурором Муйского района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при организации предстоящего отдыха в одном из палаточных лагерей. Проверкой установлено, что концепция лагеря предполагала передвижной характер по маршруту «Таксимо – Бодайбо». При этом администрацией лагеря уведомление в органы местного самоуправления, МЧС и МВД о маршруте передвижения детей, местах стоянок не направлялось. Директору лагеря прокурором района объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений закона.

– Одним из основных направлений в вашей деятельности является прокурорский надзор в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних? Есть позитивные изменения?

– В первом полугодии 2018 года в республике зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Сократилось и число посягательств в отношении детей. Тем не менее, в республике продолжают распространяться криминальные субкультуры. Прокуратурой, в частности, выявлялись факты распространения в сети-интернет информации, побуждающей детей к насилию.  В ходе мониторинга информации, размещенной в сети, прокуратурой выявлены материалы, демонстрирующее сцены насилия, убийств, одобряющие массовое убийство в учебных заведениях. В суд направлено заявление с требованием признать такую информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Требования судом удовлетворены, произведена блокировка вредных интернет-ресурсов.