Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Д.Ц. Хобракова еженедельной общественно-политической газете «Бурятия» издательского дома «Буряад унэн»

О взаимодействии органов прокуратуры и органов местного самоуправления

Вопросы утверждения и исполнения местного бюджета, установления местных налогов и сборов, владения и распоряжения имуществом, обеспечения малоимущих жилыми помещениями, организация тепло- и водоснабжения населения, дорожная деятельность и другие важные вопросы решаются непосредственно населением через систему созданных местных органов.

Поэтому уровень жизни людей в муниципальном образовании напрямую зависит от качества реализации местной властью своих полномочий.

Об этом мы побеседовали с заместителем прокурора республики Дмитрием Цыбиковичем Хобраковым.

 -Дмитрий Цыбикович, расскажите, пожалуйста, каким образом органы прокуратуры взаимодействуют с местными  органами власти?

 -Органы прокуратуры в этом направлении, с одной стороны, обеспечивают законность деятельности местных органов и принимаемых ими актов, с другой – не допускают излишнего административного давления на них.

-Расскажите об основных направлениях работы прокуратуры по надзору за исполнением законов органами местного самоуправления?

-Реализация полномочий органов местного самуоправления предполагает издание муниципалитетами нормативных актов. Поэтому на первый план выходит работа прокуроров по обеспечению законности муниципальной правовой базы.

Нами обеспечивается надзорное сопровождение всех этапов нормотворческого процесса от разработки и изучения проектов правовых актов до проверки соответствия действующих нормативных актов обновленному федеральному и региональному законодательству.

Так в 2018 году по результатам изучения проектов муниципальных актов прокурорами на каждый 13 проект высказаны замечания и предложения об устранении выявленных противоречий закону. Почти 600 действующих нормативных правовых актов приведено в соответствие с обновленным законодательством, из них более 140 уставов муниципалитетов, они являются первостепенными по значимости документов, определяющих структуру местных органов и их компетенцию.

Не менее важным для муниципалитета правовым актом является решение о бюджете. Прокурорами тщательно изучаются проекты решений об утверждении местных бюджетов, о внесении в них изменений, а также законопроект об утверждении республиканского бюджета, предусматривающий предоставление муниципалитетам различного рода финансовой поддержки.

К примеру, по замечаниям прокуратуры республики из законопроекта о внесении изменений в республиканский бюджет исключены положения о предоставлении субсидий муниципалитетам на решение вопросов, находящихся вне их компетенции, оплату услуг, по которым ранее уже выделялись денежные средства.

-Ограничивается ли работа прокурора только проверкой законности нормативно-правовых актов и решений о местных  бюджетах?

-Конечно, нет. После утверждения местных бюджетов усилия прокуроров направлены на обеспечение эффективного и целевого использования местной властью заложенных в них денежных средств, соблюдение порядка принятиях расходных обязательств.

Встречаются случаи нарушения муниципалитетами порядка принятия расходных обязательств.

В частности, между администрацией муниципального образования «Город Закаменск» и ООО «ЮС – Групп» заключен контракт на поставку автомобиля стоимостью более 1,7 млн. рублей. При наличии у муниципалитета задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды, по оплате коммунальных услуг и других долгов на сумму более 6 млн. рублей приобретение дорогостоящего автомобиля является необоснованной тратой средств местного бюджета. Все это послужило основанием для оспаривания заключенного контракта в Арбитражном суде Бурятия, исковое заявление прокуратуры республики находится на рассмотрении.

-Помимо бюджетных, какие еще нарушения выявляются прокурорами при осуществлении полномочий местной властью?

-Достаточно распространены нарушения, связанные с отчуждением муниципалитетами имущества.

Прокуратурой Тункинского района установлены факты передачи должностными лицами администрации Тункинского района зданий, которые находились в пользовании автономного учреждения «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь», в уставный капитал ООО «Здоровье» (переименовано в ООО «Алтан») по стоимости на 257 млн. рублей, ниже рыночной. В результате этих действий недвижимость выбыла из ведения учреждения, право муниципальной собственности на неё утрачено. По инициативе прокурора района в отношении трех должностных лиц администрации района и директора ООО «Алтан» возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Так же не всегда местными органами обеспечивается открытый доступ граждан к информации об их деятельности на официальных сайтах в сети Интернет. Зачастую подлежащие размещению сведения отсутствуют, а  размещенные не актуализируются годами. Прокурорами 15 районов республики зафиксировано отсутствие на сайтах муниципалитетов информации о правотворческой деятельности, о формах обращений, заявлений, о порядке обжалования нормативных актов и принятых решений. По результатам мер прокурорского реагирования на 45 официальных сайтах муниципалитетов восполнена вся отсутствующая информация.

-Скажите, а прокуратура, в свою очередь, оказывает поддержку органам местного самоуправления?

-Прокуроры активно используют в нормотворческой работе муниципалитетов материалы прокурорского надзора, оказывают помощь в разработке модельных правовых актов.

Также большое внимание прокурорскими работниками республики уделяется работе по повышению юридической грамотности должностных лиц муниципальных органов, налажена практика проведения совместных учебно-методических семинаров и совещаний, на которых обсуждаются типичные недостатки при разработке нормативной базы, разъясняются изменения федерального и регионального законодательства.

Подводя итог сказанному, отмечу, что соблюдение муниципалитетами законов, открытость и гласность деятельности повышает их авторитет и доверие граждан к работе. При решении вопросов местного значения каждый муниципальный служащий должен исходить из цели создания благоприятных условий жизни населения. Задачей же прокуроров представляется направить деятельность муниципалитетов в русло законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.