Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Магомедова Т.Ф. газете «Информ Полис»

Самые незащищенные

В Бурятии ежегодно нарушаются права инвалидов и детей-сирот

В защите прав в первую очередь нуждаются незащищенные категории граждан. Это инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние и дети-сироты. Органы прокуратуры России ежегодно проводят масштабную работу по восстановлению прав и свобод человека и гражданина.

Каждый год прокуроры выявляют нарушения трудовых и жилищных прав, социального обеспечения, охраны здоровья и медицинской помощи. Прокуратура Бурятии защищает права граждан с помощью законодательства. Например, выносят представление, инициируют вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности или даже обращаются с иском в суд.

Инвалиды

На территории Бурятии проживают около 80 тысяч инвалидов, из них более 5 тысяч – дети. Не секрет, что инфраструктура Улан-Удэ мало подходит для передвижения колясочников.

– Основной причиной нарушений прав инвалидов является равнодушие со стороны чиновников, руководителей, предпринимателей. Их главный аргумент – малочисленность инвалидов. Они считают, что если они не видят на улицах города инвалидов-колясочников, то нет необходимости оборудовать здания и помещения пандусами, если не встречают инвалидов по зрению, то не обязательны  специальные предупредительные знаки, – говорит зампрокурора республики Талех Магомедов

Но это не весь перечень нарушений. Например, в 2017 году РГУ «Центр социальной поддержки населения» отказался выплачивать компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО отцу ребенка-инвалида.

Этот ребенок имеет первую степень ограничения к передвижению, то есть по медицинским показаниям он нуждается в автомобильных перевозках. Его отец – владелец автомобиля, он заключил договор ОСАГО со страховой компанией и оплатил страховую премию. Согласно закону об ОСАГО инвалидам и детям-инвалидам или их законным представителям предоставляется компенсация в 50% от страховой премии, если они имеют авто по медицинским показаниям.

РГУ «Центр социальной поддержки населения» отказался выплачивать компенсацию, так как автотранспортное средство принадлежало не ребенку-инвалиду, а его отцу. По инициативе прокуратуры Бурятии, по постановлению Правительства РБ правила выплаты компенсации откорректировали. Теперь законные представители могут получить компенсацию по уплаченной страховой премии по договору ОСАГО.

– Также прокуроры выявляли нарушения сроков обеспечения инвалидов лекарственными средствами по рецептам, находящимся на отсроченном исполнении.К примеру, рецепты на лекарственные препараты, выданные двум инвалидам, проживающим в Улан-Удэ, около 2 месяцев находились на отложенном спросе в аптеке ГП РБ «Бурят-Фармация», хотя законодательством предусмотрен 10-дневный срок для обеспечения граждан лекарственными средствами. Только после обращения прокурора Советского района в суд с иском необходимые лекарственные средства были им предоставлены, – говорит зампрокурора республики Талех Магомедов.

Дети-сироты

Большая часть исков из прокуратуры приходит из-за нарушений прав детей-сирот на получение жилья. Прокуроры через суд обязывают минсоцзащиты населения Бурятии предоставить жилые помещения для детей-сирот.

– Нередко органы власти не соглашаются с решением суда о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и подают апелляцию. Например, жительница Северобайкальска, которая осталась без попечения родителей, получила положенное жилье через районный суд по заявлению прокурора. Суд апелляционной инстанции признал верными выводы районного суда, не усмотрел оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы ответчика, – рассказывает зампрокурора Бурятии.

Часто права сирот нарушаются на выплату пособия на питание, одежду и канцелярские товары. Так, в 2016-2017 годах БГСХА и минсельхоз России не выплачивали пособие сироте, ссылаясь на недостаточность финансовых средств, выделенных из федерального бюджета. Суд одобрил заявление органов прокуратуры. В свою очередь представитель минисельхоза России предоставил апелляционную жалобу, которую отклонили в Верховном суде с указанием на то, что недофинансирование не может служить основанием для освобождения от обязанности исполнения социальных гарантий.

– Бывает так, что жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не подходят для проживания. Так в Кяхте этой категории граждан передали во владение помещение многоквартирного дома, в котором холодное водоснабжение поступало из скважины. Эта скважина принадлежит АООТ «Фрегат», которая не является гарантирующей организацией по решению органа местного самоуправления. Прокурорская проверка показала, что скважина не соответствует санитарным правилам и условиям безопасности, а у АООТ «Фрегат» отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение. Суд постановил, что АООТ «Фрегат» нарушили требования закона и не принял необходимых и достаточных мер по предоставлению жильцам дома надлежащих коммунальных услуг должного качества, включающие в себя бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года, – отметил Талех Магомедов.

Также после получения опеки над несовершеннолетним есть риск не получить положенное единовременное пособие. Жительница Бурятии стала опекуном ребенка после лишения его матери родительских прав. Она обратилась в орган опеки за единовременным пособием при передаче несовершеннолетнего на воспитание. РГУ «Управление социальной защиты населения» отказало в выплате пособия, потому что истек шестимесячный срок подачи заявления. Прокурор в ходе судебного разбирательства доказал, что срок обращения был пропущен женщиной по уважительной причине. Железнодорожный суд частично удовлетворил исковые требования прокурора в интересах опекуна несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителя.

Пенсионеры

В России крайне не защищенная категория граждан – пенсионеры. Прокуратура республики восстанавливает права граждан на получение пособия по временной нетрудоспособности, пособий матерям. В суде решались вопросы о незаконном отказе в назначении досрочной пенсии, о перерасчете пенсий, о признании права на полное гос обеспечение и выплату социальных стипендий и т.п.

– Житель Бурятии не мог выйти на досрочную пенсию из-за отсутствия необходимого стажа. Прокурор Кабанского района в суде предоставил доказательства того, что мужчина работал при вредных и тяжелых условиях в спорный период. Суд удовлетворил иск прокурора и провел перерасчет трудового стажа истца, а также обязал «Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия» назначить ему досрочную страховую пенсию, – поделился зампрокурора Бурятии.

Отметим, несмотря на положительные тенденции в восстановлении прав граждан, количество прокурорских проверок не снижается.

Номина Соктуева