С 1 января 2019 года разрешены сбор и заготовка валежника гражданами для собственных нужд

Федеральным законом от 18.04.2018 N 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 01.01.2019 года) внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ (далее – Лесной кодекс) в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам.

Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями статьи 32 (Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов) и 33 (Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд) Лесного кодекса.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что  граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд, в частности, осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

При этом граждане должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, иные правила. Вместе с тем, пребывание граждан может быть ограничено или запрещено в лесах, которые расположены на землях обороны, безопасности (в том числе, например, в пограничных зонах), землях особо охраняемых природных территорий.

К собственным нуждам относятся личные, семейные, бытовые, иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Понятие «валежник» закреплено в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 17 Правил при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Исходя из указанного определения, к валежнику не относится сухостой. Сухостоем считаются усохшие, стоящие на корню деревья (согласно ГОСТ 18486-87 «Лесоводство. Термины и определения).

Необходимо отметить, что указанные Правила не регулируют отношения, возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд (п. 1 Правил). В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, для сбора и заготовки валежника для собственных нужд гражданам необходимо руководствоваться правилами соответствующего субъекта РФ.

Пунктом 11 статьи 3 Закона Республики Бурятия от 12.112018 № 148-VI «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия “О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд” установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале; заготовка валежника осуществляется в течение всего года.