Вопрос: мой сын был условно осужденным и состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Приговором суда в январе 2018 года он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На него возложены обязанности: встать на учет, являться ежемесячно 1 раз в инспекцию, не покидать место жительства, оплатить гражданский иск. В сентябре он не явился на явку, так как уехал в район по семейным обстоятельствам, затем был привлечен к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, не платил иск, так как не было денег. Почему суд отменил ему условное осуждение и направил в колонию для отбытия назначенного наказания, ведь причины неявки и неоплаты иска уважительные, а к административной ответственности привлекался всего один раз.

Ответ: в данном случае в совокупности суд учел систематическое неисполнение осужденным обязанностей, возложенных приговором суда, каковыми в соответствии с ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года, либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных судом.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности,  суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Причины неявки и неоплаты иска в данном случае не являются уважительными. Кроме того, первоочередной задачей осужденного является исполнение приговора суда, что предусмотрено действующим законодательством.