О результатах работы по противодействию коррупции в 2018 году

В 2018 году органами прокуратуры республики в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 1207 нарушений закона. Для их устранения внесено 423 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 313 должностных лиц, принесено 88 протестов, к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц, направлено 66 исков в суд. По результатам общенадзорных проверок направлено 25 материалов в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым возбуждено 19 уголовных дел.

Прокурорскими проверками выявлялись нарушения, касающиеся несоблюдения антикоррупционных стандартов, определенных для государственных, муниципальных служащих, иных категорий лиц, требований по урегулированию конфликта интересов, а также земельного, бюджетного законодательства, в сферах использования муниципального имущества, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Всего в минувшем году по результатам проведенных проверок установлено 312 нарушений запретов, ограничений и возложенных обязанностей.

Уделялось внимание проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. В результате принятия мер прокурорского реагирования из 505 нормативных правовых актов и их проектов исключено 1027 коррупциогенных факторов.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлялось в правовых актах (проектах) органов государственной власти и местного самоуправления республики, регулирующих правоотношения в сферах соблюдения прав и свобод человека и гражданина, бюджетного законодательства, законодательства о социальных гарантиях лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы.

В 2018 году число выявленных на территории Республики Бурятия коррупционных преступлений осталось на уровне 2017 года и составило 166 (2017 г. – 168). Вместе с тем в минувшем году на 34% возросло количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений (с 67 до 90). Возбуждено 158 уголовных дел коррупционной направленности.

В отношении должностных лиц, к которым применяется особый порядок судопроизводства, возбуждено 11 уголовных дел (в отношении депутата районного Совета депутатов – 2, главы муниципального образования – 9).

В суд для рассмотрения по существу направлено 87 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Судами республики рассмотрено 102 уголовных дела о преступлениях, связанных с проявлениями коррупции. В отношении 82 лиц постановлены обвинительные приговоры.

Среди осужденных депутат Народного Хурала Республики Бурятия, глава МО «Сутой» Селенгинского района, директор ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и Правительства Республики Бурятия», Генеральный директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Иволгинского района Республики Бурятия, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора республики по Тункинскому району, начальник отдела службы судебных приставов, заведующая учебной частью филиала ГБОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий», начальники отделений ФГУП «Почта России», бухгалтеры управлений образования и отдела культуры администраций сельских районов.