В прокуратуру республики поступают обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых демонтированы приборы отопления

Зачастую такие обращения связаны с незнанием гражданами положений федерального законодательства. В соответствии с пунктом 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, не допускается приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация не вправе демонтировать приборы отопления, а также требовать их демонтажа, в том числе при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

В случае принятия ресурсоснабжающими и управляющими организациями, иными лицами мер по демонтажу приборов отопления необходимо требовать акт, иным способом фиксировать указанные действия, например, видеозаписью, обратиться в органы полиции, жилищной инспекции.

Кроме того, важно отметить, что демонтаж приборов отопления в квартире в силу положений статей 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации является переустройством жилого помещения и требует разрешения органа местного самоуправления.