О конституционных правах осуждённых к лишению свободы

Личные права и свободы осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, существенно ограничены. Эти ограничения прямо предусмотрены в законе и иных нормативных актах.

Вместе с тем, находясь в местах лишения свободы, осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

В статье 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации закреплено право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Повышение образовательного уровня – одна из основных задач государства. Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на образование. Осужденные не являются исключением.

Статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что основное общее образование обязательно для осужденных к лишению свободы, не достигших возраста 30 лет.

Кроме того, в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Право осужденных к лишению свободы на пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на общих основаниях. Выплата пенсий производится органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перевода денежных средств на лицевой счет осужденного.

Надзор за исполнением требований законодательства о правовом положении осуждённых отнесён к компетенции органов прокуратуры, которой осуществляются проверки соблюдения в исправительных учреждениях установленных законодательством Российской Федерации прав, свобод и обязанностей осужденных, порядка и условий содержания в местах лишения свободы.