Новые основания для прекращения уголовных дел о преступлениях, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ внесены существенные изменения в примечания к статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Законодателем установлено новое основание для прекращения уголовных дел о преступлениях, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Согласно примечанию 2 к указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом для освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности согласия потерпевших не требуется.

Поправки начали действовать с 08 января текущего года.

Кроме того, в случае полного погашения задолженности по заработной плате и иным выплатам, виновное лицо вправе ходатайствовать о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьей 76 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть в связи с примирением с потерпевшим, либо статьей 76.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации с назначением судебного штрафа. Необходимо отметить, что для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим, инициатива такого решения должна исходить от лиц, признанных по делу потерпевшими, которая может быть выражена в ходатайстве на имя следователя или суда. В случае прекращения уголовного дела либо уголовного преследования в отношении лица по вышеперечисленным основаниям все правовые последствия уголовного преследования для лица, подвергнутого ему, аннулируются, лицо считается не судимым.