Об изменениях в судебной системе Российской Федерации в связи с созданием апелляционных, кассационных судов общей юрисдикции

В настоящее время суды субъектов РФ совмещают функции сразу нескольких судебных инстанций по одним и тем же делам.

С 30 июля 2018 года за исключением некоторых положений вступил в силу Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» (далее Закон), которым предусмотрено создание пяти апелляционных (с дислокацией в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске) и девяти кассационных судов общей юрисдикции (с дислокацией в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке).

Решение о начале их деятельности Пленум Верховного Суда Российской Федерации должен объявить до 01 октября 2019 года.

Законом определено, что новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на судебные акты судов субъектов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу.

К компетенции кассационных судов общей юрисдикции отнесены дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные решения, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок апелляционного обжалования судебных актов мирового судьи и районного суда останется прежним.

Так, если спор рассматривал мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный суд. Затем решение можно обжаловать в кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного Суда РФ (вторая кассация).

Если спор по первой инстанции рассматривал районный суд, то апелляционную жалобу нужно подать в судебную коллегию суда субъекта РФ. Затем в кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого – в коллегию Верховного Суда РФ (вторая кассация).

В случае рассмотрения дела судом субъекта по первой инстанции апелляционная жалоба должна быть адресована в новый апелляционный суд общей юрисдикции (в г. Новосибирске), а кассационная жалоба — в кассационный суд общей юрисдикции (в г. Кемерово).

Для рассмотрения во второй кассации по-прежнему необходимо обращаться в коллегию Верховного Суда РФ. Заключительная инстанция для всех случаев — Президиум Верховного Суда РФ.

Предполагаемый состав судебных округов основан на принципе экстерриториальности судебной власти, не связанном с административно-территориальным делением государства.

Законом в ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» введена ст. 23.1, устанавливающая порядок образования и составы кассационного суда общей юрисдикции, а ст. 42 дополнена частями 2.1 и 2.2.

Согласно п. 8 ст. 23.1 и п. 8 ч. 2.1 ст. 42 ФКЗ пересмотр судебных актов, принятых судом Республики Бурятия, осуществляет Восьмой кассационный суд с постоянным местом пребывания в г. Кемерово Кемеровской области.

Также к его компетенции отнесен пересмотр решений судов Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской области, и судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов

Положениями п. 5 ст. 23.9 и п. 5 ч. 2.2 ст. 42 ФКЗ предусмотрено рассмотрение дел в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты Верховного суда Республики Бурятия Пятым апелляционным судом общей юрисдикции с постоянной дислокацией в г. Новосибирске Новосибирской области.

Наряду с нашей республикой к компетенции данного апелляционного суда отнесены решения Верховных судов Республик Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краевых судов, Амурского, Иркутского, Кемеровского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Сахалинского, Томского областных судов, судов Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, предусмотрена возможность образования постоянного судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции в качестве обособленных подразделений.

Также кассационный и апелляционный суды общей юрисдикции могут проводить заседания в других населенных пунктах, расположенных в пределах соответствующего судебного округа, если сочтут это необходимым.

Соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены Федеральным законом от 11.10.2018 № 361-ФЗ в редакции ФЗ от 12.11.2018 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».