Федеральным законом от 17 июня 2019 года № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

С 28 июня 2019 года вступили в законную силу изменения в ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, увеличивающие наказание за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем и механическим средством, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть.

Так, по ч. 2 ст. 264 УК РФ в случае причинения водителем, находящимся в состоянии опьянения, тяжкого вреда здоровью человека,  максимальное наказание составит от трех до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в случае причинения смерти одному человеку, наказание может быть назначено от пяти до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По ч. 6 ст. 264 УК РФ, когда дорожно-транспортное происшествие, совершенное по вине пьяного водителя, повлекло гибель двух и более лиц, предусмотрено лишение свободы от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также увеличен размер наказания за совершение вышеназванных преступлений в случае оставления лицом, управляющим автомобилем, места дорожно-транспортного происшествия.

Указанные сроки лишения свободы не применяются к лицам, нарушившим правила дорожного движения до 28 июня 2019 года.