Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность за нарушения при обращении с отходами

Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.35, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Так, предусмотрена ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, а также к их размещению. Предусмотрена также ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства и их размещению.

Ответственность наступает также за повторное совершение в течение года данных правонарушений, а также за действия (бездействия) повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Субъектами данных правонарушений являются граждане, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридические лица.

Специальные составы ввели для нарушений, связанных с учетом, нормированием, классификацией отходов, инвентаризацией мест размещения отходов и мониторингом состояния окружающей среды в этих местах.

Производителей и импортеров будут наказывать по специальным статьям за нарушения, связанные с экологическим сбором: статья 8.5.1 КоАП РФ «Нарушение порядка представления отчетности и декларации»; статья 8.41.1 КоАП РФ «Неуплата экологического сбора».

Внесенными изменениями также введены новые статьи КоАП РФ – 8.2.1 и 8.2.2, которые устанавливают ответственность за нарушение требований в области окружающей среды: при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой; при производстве, обращении, обезвреживании потенциально опасных химических веществ. Кроме того, увеличены штрафы за нарушение законодательства об экологической экспертизе.