Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206 Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1, предусматривающей ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть.

Установлено, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Этим же законом статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) дополнены новым квалифицирующим признаком – совершение данных деяний в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.