История

Прокуратура Республики Бурятия начала свою деятельность с отдела при Наркомате юстиции Б-МАССР.

Прокуратура Республики Бурятия  была образована в 1923 году. Первоначально она являлась отделом при Народном комиссариате юстиции Бурят-Монгольской АССР. Как и в царской России, народный комиссар юстиции (министр юстиции) был одновременно и прокурором. Первым прокурором республики назначен Ильин Иаким Александрович, бывший прокурор Бурят-Монгольской автономной области Сибири.

В результате реорганизации в 1927 году прокуратура перестала быть отделом Наркомюста, была выделена в самостоятельное учреждение, хотя подчинение Наркомюсту сохранилось до 1936 года.

За несколько лет 20-х гг. ХХ века в должности прокурора сменилось несколько человек. Прокурорами были: Павел Васильевич Лехов, Георгий Георгиевич Данчинов (с мая 1925 по 29 января 1927),  Абашеев (имя, отчество неизвестны) (30 марта 1927 – 16 июля 1928), Беляев (имя, отчество неизвестны) (28 июля 1928 – 6 декабря 1928), Цыванов (имя, отчество неизвестны) (2 марта – 1929 – 1 ноября 1929), Роман Борисович Баторов.

Формирование органов прокуратуры требовало подготовки квалифицированных кадров. Уровень образования в целом не достигал требований правоохранительной деятельности. Подавляющее большинство прокурорских работников не имело даже полного общего образования. Кроме этого основные трудности в работе составляли – недостаточная профессиональная подготовка, малочисленность работников, обширность прокурорских участков, слабая материально-техническая база. К тому же на начальной стадии существования прокурора республики столкнулась с «глухим» непониманием своей надзорной функции со стороны некоторых правоохранительных и партийных органов.

В 1929 году в прокуратуре БМАССР работали 12 оперативных работников: 4 помощника прокурора при центральной прокуратуре и 8 помощников по аймакам. Ими  осуществлялся надзор за  следствием, борьба с нарушениями законов, судебный надзор, надзор за тюрьмами, общественно-массовая работа (в названиях направлений прокурорской деятельности сохранен стиль 20-х годов).

В 1931 году прокурором республики назначен Владимир Макарович   Якушкин. Он был первым прокурором, имевшим опыт и знания, необходимые для руководства органами прокуратуры. С 1922 года он работал в органах юстиции в должностях помощника прокурора и члена Главсуда; обучался на высших юридических курсах в Москве (1929-1931).

Три года (1934-1937 гг.)  возглавлял прокуратуру республики Александр Ильич Гросс. Александр Ильич имел высшее юридическое образование, долгое время работал в прокуратуре Иркутской области, откуда с должности заместителя прокурора области был направлен в апреле 1934 года в БМАССР прокурором. В июне 1937 года А.И.Гросс был переведен на работу в Совет Народных Комиссаров Б-МАССР, а в декабре 1937 года был арестован органами НКВД. Гросс, в числе других видных политических и общественных деятелей Бурятии, обвинялся в участии в антисоветской панмонгольской организации. 2 июня 1938 года он был осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Через несколько дней приговор был приведен к исполнению. В 1957 году Александр Ильич Гросс реабилитирован посмертно.

На посту прокурора А.И.Гросса сменил Иван Ефремович Феофилактов. Он окончил Московский юридический институт. В органы прокуратуры пришел в июне 1927 года. На посту прокурора пробыл до 1939 года.

Алексеев Василий Никонорович (Парамонович) – прокурор Б-МАССР с 1939 по декабрь 1942. В органах прокуратуры работал с 1931 года.

«Текучесть» кадров – одна из острых проблем органов прокуратуры, особенно остро встала в 30-е годы. Связано это, в первую очередь, с чистками правоохранительных органов, а также с практикой переброски прокурорских работников по партийной линии на другие должности, политика «коренизации» также сыграла не последнюю роль в этом процессе.

Материальная неустроенность оказывала значительное влияние на прокурорско-следственные кадры. Прокуроры и следователи за свой тяжелый труд получали небольшую зарплату, не хватало самого необходимого.

В конце 30-х годов в стране стали открываться высшие юридические учебные заведения. Большое значение уделялось заочной форме обучения. Сотрудники могли получить высшее юридическое образование. Проводились кампании по подбору абитуриентов для очного обучения.

В 1938 году меняется структура прокуратуры. В ее составе появляются следующие структурные подразделения: спецотдел, следственный отдел, отдел судебного надзора, отдел общего надзора, отдел жалоб, управление делами.

Большое содействие прокуратуре в осуществлении надзора, при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел оказывала общественность. По всей стране органы прокуратуры вовлекали в дело укрепления законности активистов, ударников производства, которые, по замыслу прокуратуры СССР, должны были стать проводниками социалистической законности на предприятиях, в учреждениях и колхозах.

Прокуроры Бурятии вступили в 40-е годы с надеждой на улучшение своей работы, но положительные тенденции, наметившиеся в деятельности прокуратуры: подготовка квалифицированных кадров, появление законодательных основ прокурорского надзора – нарушила война.

Вместе со всем советским народом ушли на фронт работники прокуратуры. Многие не вернули с полей сражения. Ушедших сменили вчерашние выпускники школ, наспех обученные азам прокурорского надзора, остальные знания им пришлось добывать собственным опытом.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием. И мы гордимся, что работники прокуратуры Бурятии  вместе со всем российским народом встали на защиту своей родины. Одни с винтовкой в руках боролись против фашистов, а другие вели борьбу с правонарушениями в тылу.

Во время войны прокурорами республики были Алексеев Василий Никанорович (август 1939-декабрь 1942) и Докин Александр Иванович (декабрь 1942-декабрь 1945).

В трудные послевоенные годы прокуратуру республики возглавлял Василий Петрович Крылов (декабрь 1945-мая 1949). После перевода Крылова прокурором Смоленской области  на посту прокурора Б-МАССР его сменил Доргеев Павел Савельевич. Но еще в ноябре 1950 годы он перешел на работу в судебные органы Калмыкии. Прокурором Бурятии стал Хмелев Александр Георгиевич (1950-1954).

В послевоенные годы  органы прокуратуры пополнили участники Великой Отечественной войны. Именно им выпала роль по укреплению законности в полуразрушенной, измученной войною стране.

С начала 50-х годов улучшается положение с подготовкой прокурорских кадров. Юридические институты стали выпускать молодых специалистов, было восстановлено заочное образование. Интенсивнее пошел процесс регламентации и законодательного закрепления основных положений о прокурорском надзоре. Был принят ряд законодательных актов, окончательно оформивших роль и место прокуроры в государственном механизме. Для органов прокуратуры начинается этап стабильности.

В 50-60-е годы ХХ века в прокуратуру Бурятии пришли работать те, кого нынешнее поколение прокурорско-следственных работников считает своими учителями.

Семь лет, с 1954 года, в должности прокурора республики работал Константин Михайлович Матвеев. В 1961 году его перевели прокурором Иркутской области.

В декабре 1961 году прокурором Б-МАССР стал Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович. Он руководил прокуратурой республики 25 лет. Под его руководством активизировался прокурорский надзор за точным исполнением законов, велась бескомпромиссная борьба с преступностью, нарушениями государственной трудовой дисциплины, хищениями и злоупотреблениями. Десятки лет раскрываемость умышленных убийств была самой высокой по стране. Традиции, заложенные при нем, сохраняются и по сей день.

С 1987 по 1997 год прокуратуру республики возглавлял Александр Филиппович Покацкий. Работая прокурором в непростой переходный период, Александр Филиппович сумел соорентировать коллектив на работу в новых условиях. Коллеги с уважением отзываются об этом незаурядном человеке, который “каждым шагом, поступком, словом, прожитым днем утверждал верховенство закона”.

Появились новые направления надзорной деятельности, связанные с новыми экономическими условиями. Расширение сферы надзора, появление новых функций и направлений неизбежно приводило к увеличению штатов. В 1985 году в органах прокуратуры республики работало 165 человек.

90-е годы ХХ столетия были тяжелым испытанием для всех.  Слом старой социалистической системы ввел государство в глубокий кризис. Удручающее экономическое состояние, рост безработицы, повышение социальной напряженности – все это сказалось на состоянии законности.

Создание демократического общества, происходящие изменения в социально-экономической жизни, интенсивное законотворчество выдвинули на первый план вопросы профессиональной подготовки прокурорско-следственных работников.  Прокурорским работникам середины 90-х годов ХХ века  пришлось заново организовывать надзор, постепенно менялось законодательство, социалистические принципы заменялись демократическими.

С 1997  по 2002 год прокуратурой Республики Бурятия руководил Павел Викторович Макеевский.

В марте 2003 года прокурором республики назначен И.Г.Семчишин. Ранее он работал в прокуратуре Иркутской области, в Бурятию пришел с должности заместителя прокурора области. За время работы в должности прокурора Республики Бурятия Иван Григорьевич значительно повысил авторитет органов прокуратуры республики; на качественно новый уровень поставил прокурорский надзор и взаимодействие с правоохранительными органами, законодательными, исполнительными и контролирующими органами. Много сделал для улучшения условий труда и жилищных условий сотрудников прокуратуры. С июля 2006 года по ноябрь 2018 года Иван Григорьевич заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

15 ноября 2006 года прокурором Республики Бурятия назначен Валерий Георгиевич Петров. С 1983 года Валерий Георгиевич проходил службу в органах прокуратуры республики. С 1998 по 2006 годы состоял в должности заместителя прокурора республики. За годы руководства прокуратурой Валерий Георгиевич на постоянной основе принимал организационные и управленческие меры, направленные на совершенствование надзорной деятельности. Зарекомендовал себя талантливым и умелым руководителем, внес весомый вклад в развитие и укрепление авторитета прокуратуры, приумножение ее лучших традиций, улучшение материально-технического обеспечения работников и строительство современных и комфортных зданий прокуратур. Высокий профессионализм, целеустремленность, активная гражданская позиция позволили Валерию Георгиевичу успешно  реализоваться в должности прокурора республики. В июне 2017 года Петров В.Г. назначен на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора.

03 октября 2017 года прокурором Республики Бурятия назначена Ковалёва Галина Николаевна.