Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя прокурора Республики Бурятия А.К.Муравьева Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Возмещение ущерба

                    Итоги работы правоохранительных органов республики за 7 месяцев 2014 года вновь указали на давнюю проблему возмещения ущерба, причиненного преступлениями. И  особенно это касается криминальных посягательств так называемого экономического блока, вред от которых наиболее внушительный. Страдают от таких преступлений не только граждане, но и государство – его бюджетная система. К примеру,  по скандально известному делу, возбужденному  в отношении бывшего начальника управления капитального  строительства при правительства РБ Евгения Восканянца, ущерб, причиненный бюджету в размере свыше 6 миллионов рублей, до сих пор не возмещен. И это не единственное дело экономической направленности, ущерб от которого исчисляется миллионами.

Об этом мы беседуем с первым заместителем прокурора Бурятии Александром Муравьевым.

                -По данным статистики, за 7 месяцев 2014 года в Бурятии зарегистрировано 327   преступлений экономической направленности, что почти на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Видовая структура выявленных преступлений существенно не изменилась. В  большинстве своем  это факты хранения и сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, хищения денежных средств и имущества, мошенническими  действиями и  присвоением, должностные и налоговые преступления, а также криминальные посягательства, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег и платежных документов. По результатам расследования в суд направлено 180 уголовных дел, прекращено 143, в том числе 98 – по реабилитирующим основаниям.

              Анализ следственной практики показывает, что основные трудности при проведении первоначальных проверочных мероприятий по таким делам по-прежнему связаны с документированием доказательственной базы, а также с разграничением гражданских и уголовно-правовых отношений в анализируемой области.  Здесь сказывается нехватка  квалифицированных специалистов, а также экспертных организаций, в том числе для определения размера причиненного ущерба.   Несмотря на принятие мер, проблема возмещения ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности, остается острой.

         – Какова сумма ущерба, причиненного преступлениями с начала года, и сколько удалось возместить? 

                 – По данным Информационного центра МВД по Республике Бурятия, сумма такого ущерба за 7 месяцев составила почти 200 миллионов рублей.  В ходе расследования уголовных дел добровольно возмещено немногим больше  17 миллионов рублей, наложен арест, изъято  предметов, имущества и ценностей  почти на  105 миллионов. Как видим, процент возмещения составляет чуть более 60 процентов.

         – Чем можно объяснить подобную ситуацию?

         – Результаты надзорной деятельности убеждают в том, что такое положение обусловлено прежде всего, недоработками и упущениями органов следствия и оперативных подразделений.        Особого внимания заслуживает вопрос возмещения ущерба, который причинен государству. И здесь мы сталкиваемся с целым рядом очень серьезных проблем.

Во-первых, в качестве представителей  потерпевших по таким делам, в основном, признаются органы исполнительной власти республики и  местного самоуправления, которые, к сожалению, неохотно взаимодействуют со следствием, зачастую отказываются от признания их потерпевшими по уголовному делу, мотивируя  позицию отсутствием  ущерба, либо отсутствием полномочий по представлению интересов государства.

         Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении  гражданина Ухинова  по фактам хищения  денежных средств, выделенных министерством  сельского хозяйства Бурятия в рамках федеральной целевой программ, в качестве потерпевшего признано вышеназванное  ведомство. Приговором суда от 19 августа 2013 года  Ухинов признан виновным  в совершении шести эпизодов мошенничества.  Однако решением суда апелляционной инстанции приговор отменен, а  дело возвращено прокурору. Суд мотивировал тем, что органами следствия на стадии расследования не разрешен вопрос о признании в качестве потерпевших представителей финансовых ведомств. К участию в деле они не привлекались, размер причиненного ущерба каждому из бюджетов (федеральному и республиканскому) не устанавливался, чем были  нарушены права представителей потерпевших и обвиняемого на защиту от  обвинения.

         Во-вторых, это сложность возмещения ущерба при расследовании налоговых преступлений, размер которого. как правило, исчисляется миллионами, а то и десятками миллионов рублей. По делам о таких преступлениях  имущественную ответственность обычно  несут юридические лица, не обладающие на момент расследования каким-либо имуществом. Суды, отказывая в удовлетворении ходатайств о наложении ареста на имущество  подозреваемого (обвиняемого), то есть физического лица, указывают, что  обязанность по возмещению ущерба лежит не на физическом лице, а на организации. Однако у самой организации имущества, за счет которого могло быть в дальнейшем произведено взыскание, не оказывается.

         – Какие еще причины сдерживают процесс по возмещению ущерба? Насколько известно, зачастую фигуранты уголовных дел этому сами всячески препятствуют?

         – Хочу отметить, что такая мера уголовно-процессуального принуждения как наложение ареста на имущество, зарекомендовала себя достаточно действенной. Однако нередко, еще до уголовного преследования, фигуранты принимают всевозможные попытки распродажи имущества, закрытия расчетных счетов в банках, обналичивания  денежных средств. Например,  в текущем году только по 7  уголовным делам этой категории удалось применить названную обеспечительную меру на сумму 83 миллиона  рублей. В остальных случаях имущества для наложения ареста у виновных  просто не оказалось.

Должен сказать, что развивая это направление работы, прокуратура республики на протяжении последних лет предпринимает меры, направленные на активизацию исковой работы по материалам уголовных дел. В частности, приняты распорядительные документы, регламентирующие порядок взаимодействия оперативных сотрудников при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел, проводятся коллегии прокуратуры республики, активно осуществляет свою деятельность рабочая группа по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, ежемесячно анализируются показатели работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

-Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов.