Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя прокурора Республики Бурятия А.К.Муравьева Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии

Пожароопасный сезон 2015 года в Бурятии наступит при повышенных среднедневных температурах и раннем таянии снега

Минувший год в Бурятии отмечен крайне сложной пожарной обстановкой в лесах

Число возгораний возросло вдвое, а пройденная огнем площадь приблизилась к 105 тысячам гектаров.

О том, как ведется работа по подготовке к пожароопасному периоду 2015 года, «МК» беседует с первым заместителем прокурора Бурятии Александром Муравьевым.

— Александр Кириллович, первый вопрос, который хочется вам задать: из-за чего же в зеленых массивах нашего региона зарождается огненная стихия?

Справка МК

В 2014 году судами Бурятии рассмотрено 622 уголовных дела в отношении 672 лиц, совершивших незаконные рубки лесных насаждений. Постановлено 269 обвинительных приговоров, по которым осуждено 317 лиц. З350 уголовных дел деятельным раскаянием в судах прекращено.

— По статистике, причина возникновения 80% лесных пожаров — человеческий фактор. То есть чаще всего виновниками возгораний становятся туристы, грибники и охотники, которые небрежно обращаются с огнем и посещают леса в пожароопасный период, а также граждане и организации, которые проводят бесконтрольные сельскохозяйственные отжиги. Результат такой «халатности» страшен: гибель животных, уничтожение сотен тысяч деревьев и причинение огромного ущерба государству. Кроме того, большинство лесных пожаров возникают вблизи населенных пунктов. А это чревато переходом огня на дома, здания и строения.

— Наверняка для таких нарушителей предусмотрено суровое наказание?

— Согласно статье 261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного общения с огнем или иными источниками повышенной опасности при нанесении ущерба более 50 тысяч рублей может повлечь наказание как в виде штрафа размером до 1 миллиона рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 4 лет. А в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, с виновника лесного пожара взыскивается ущерб, причиненный государству, который достигает и десятков миллионов рублей.

— Как борются с незаконными рубками леса и незаконным оборотом древесины в Бурятии? И о чем здесь гласит статистика?

— Надо сказать, что за 2014 год выявлено 1180 подобных преступлений. При этом государству причинен значительный ущерб размером 294 миллиона рублей. Однако правоохранительные органы наладили практику выявления преступлений, связанных с незаконными рубками. Так, в прошлом году в ходе предварительного расследования по уголовным делам было изъято 515 орудий, 287 автотранспортных средств и 81 единица самоходной техники.

Прокуратурой Еравнинского района направлено в суд уголовное дело в отношении лесничего Кондинского лесничества, оказавшего содействие в совершении незаконной рубки лесных насаждений своему родственнику. В январе 2014 года житель села Целинное, пользуясь тем, что лесничий Кондинского лесничества приходится ему родственником, совершил незаконную рубку деревьев, причинив ущерб в размере более 2 млн. руб. Сам лесничий, зная о совершении незаконной рубки на подведомственной ему территории, никаких мер по пресечению преступления не принял. Для возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, прокуратурой района к обвиняемым предъявлен иск, судом наложен арест на их имущество — автомобили «ГАЗ», «КамАЗ», «ВАЗ» и автомобильный прицеп. Судебное рассмотрение не завершено.

Кроме того, с августа 2014 года действует статья 191.1. УК РФ, которая пре-дусматривает уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Уже в феврале 2015 года по ней возбуждено 2 уголовных дела в Баргузинском и Прибайкальском районах. Сейчас проводится расследование.

— Ужесточена ли в связи с этим работа пунктов приема и отгрузки древесины?

— Это главный приоритет в борьбе с ее незаконным оборотом. Территории многих пунктов приема и отгрузки древесины захламлены отходами леса и нефтепродуктами. Здесь часто не соблюдаются правила пожарной безопасности. В прошлом году была проверена деятельность более 140 таких пунктов. В результате к административной ответственности привлечено более 200 хозяйствующих субъектов, а в суды направлено 25 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений экологического, земельного, противопожарного и иного законодательства. Надеемся, что все вышеописанные меры станут серьезным препятствием для деятельности «черных лесорубов».

— Каким же образом правоохранительные и другие органы взаимодействуют по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений лесного законодательства?

— Для этих целей созданы две межведомственные рабочие группы, которые действуют на постоянной основе. Одна занимается вопросами незаконного оборота древесины, другая — вопросами охраны лесов от пожаров. Кстати, в первую входят не только представители контролирующих и правоохранительных органов, но и работники таможни и лесного хозяйства. Все они организуют и проводят совместные проверки лесного законодательства, выезжая в районы Бурятии. Это позволяет воссоздать полную картину совершаемых нарушений — от вырубки древесины на лесном участке до перемещения ее через государственную границу.

— Прогнозы на пожароопасный сезон-2015 не радуют. Как сейчас ведется подготовка к этому периоду?

— В середине февраля в прокуратуре Бурятии состоялось межведомственное совещание, где как раз обсуждали ход подготовки к пожароопасному сезону 2015 года, а также вопросы взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов в сфере охраны лесов от пожаров. Его участники разработали комплекс дополнительных мероприятий, которые направлены на укрепление сотрудничества при выявлении и расследовании преступлений, связанных с лесными пожарами. Особое внимание здесь уделят разъяснительной работе в органах местного самоуправления, образовательных учреждениях, сельскохозяйственных предприятиях и других организациях, чья деятельность связана с нахождением в «зеленых массивах».

— Бывают ли нарушения при подготовке к пожароопасному периоду и расходовании средств на нее? И если да, то какие?

— Мы выявили несоблюдения требований законодательства при планировании лесопожарных мероприятий и при заключении договоров аренды лесных участков с ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов». Согласно им, тушить пожары должны были лесопользователи и органы местного самоуправления за счет своих собственных средств, что является незаконным. Прокуратура РБ направила в арбитражный суд РБ 18 исковых заявлений о признании договоров на выполнение работ и оказание услуг по тушению лесных пожаров, заключенных между упомянутым учреждением и арендаторами лесных участков, недействительными. В итоги они были расторгнуты.

Помимо этого зарегистрированы факты хищения денежных средств, выделенных кяхтинскому филиалу ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов» на выполнение вышеназванных работ бригадиром пожарно-химической станции 2-го типа. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения». И подобных примеров — множество.

— В СМИ не раз сообщалось и о несвоевременной выдаче заработной платы работникам ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов»…

— Это действительно так. Проверка, проведенная в ноябре 2014 года, установила, что 24 филиала этого учреждения имеют задолженность по зарплате перед своими работниками. Причина тому — недостаточное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров со стороны республиканского агентства лесного хозяйства. По данному факту прокуратура РБ внесла представление в адрес заместителя председателя правительства РБ. После его рассмотрения федеральному агентству лесного хозяйства направлена бюджетная заявка, на основании которой выделено 66425,2 тыс. рублей для погашения задолженности.

— Спасибо за беседу!
Сергей Данилов