Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за законностью в сфере регионального нормотворчества в округе в 2015 г.
По требованиям прокуроров вносились изменения в акты, вступившие в противоречие с бюджетным, земельным, жилищным, трудовым законодательством, о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, здравоохранении, образовании, защите прав субъектов предпринимательской деятельности и др. Прокурорское вмешательство было нацелено в первую очередь на восстановление прав и законных интересов граждан.
Так, прокуратура Республики Тыва добилась внесения изменений в закон республики, которым был снижен объем мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения, установленных педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, а Забайкальского края – снижения завышенной платы за перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
В республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском крае мерами прокурорского реагирования обеспечивалось соблюдение жилищных прав граждан.
По представлению прокурора Республики Бурятия приведены в соответствие с законом два постановления правительства, регламентирующие вопросы приобретения жилья гражданами. Так, один из актов, закрепляя преимущественное право на приобретение жилья эконом-класса за гражданами, состоящими на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не предусматривал механизм его реализации.
Практически повсеместно в региональных актах выявлялись нарушения в сферах имущественных правоотношений и бюджетной.
Например, по протесту прокурора Республики Тыва приведен в соответствие с Бюджетным кодексом РФ закон республики «О бюджетном процессе в Республике Тыва» в части порядка составления проекта бюджета, использования и возврата межбюджетных трансфертов, не использованных в отчетном финансовом году.
В ряде субъектов выявлены акты, противоречащие земельному законодательству.
По протесту прокурора Томской области признан утратившим силу закон области о предоставлении и изъятии земельных участков, нормы которого, касающимися аренды земельных участков и оснований их изъятия, вступили в противоречие с Земельным кодексом РФ. Одновременно принят новый закон «О земельных отношениях в Томской области», доработанный с учетом предложений прокурора.
Почти во всех регионах округа прокуроры принимали меры в целях устранения нарушений закона в актах, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора).
Например, с учетом изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ, прокурор Красноярского края оспорил административные регламенты исполнения службой строительного и жилищного контроля края государственных функций по осуществлению регионального государственного жилищного и лицензионного контроля в части оснований проведения внеплановых проверок. Требования прокурора удовлетворены.
Всего в 2015 г. прокуроры оспорили свыше 800 региональных нормативных правовых актов.
Своевременность устранения противоречий федеральному законодательству в региональных актах находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, прокуроров субъектов Российской Федерации.