Прокуратурой республики проверено исполнение законодательства об охране объектов животного мира. Результаты этой проверки показали, что уполномоченными ведомствами – Министерством природных ресурсов республики, Бурприроднадзором не в полной мере обеспечивается надлежащая реализация требований законодательства, нацеленная на пресечение правонарушений в области охраны и защиты животных.
Вопреки Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» длительное время на территории республики отсутствовало территориальное охотустройство, а именно схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Затраченные Министерством природных ресурсов РБ бюджетные средства в размере 6,9 млн. рублей на разработку вышеуказанной схемы по государственному контракту от 05.03.2012г. использовались неэффективно, так как разработанная схема не подлежала согласованию и утверждению в связи с ее несоответствием требованиям действующего законодательства об охоте. Только в результате прокурорского вмешательства Минприроды республики приняты меры к устранению нарушений и направлению указанной схемы на утверждение Главе республики.
В свою очередь отсутствие схемы позволяло уполномоченному органу – Бурприроднадзору предоставлять охотничьи угодья с превышением максимальной площади и даже в границах другого региона, что является прямым нарушением закона.
Так, прокурором республики в Арбитражном суде Республики Бурятия оспорено охотхозяйственное соглашение на предоставление охотничьих угодий, расположенных на территории Баунтовского района, ООО «Ассоциация охотничьих хозяйств Республики Бурятия+». Основаниями для направления иска явились превышение вдвое установленного приказом Минприроды России № 137 от 18.05.2012г. максимального размера охотничьих угодий (733 тыс. га вместо разрешенных 300 тыс. га), а также наложение границ предоставленного участка на границы территории Муйского района республики и Забайкальского края. Решение суда от 02.03.2017г. вступило в законную силу, апелляционной и кассационной инстанциями оставлено без изменения.
Прокурорскими проверками пресечены нарушения закона в деятельности хозяйствующих субъектов по использованию заповедных земель и природных ресурсов особо охраняемых природных территорий.
В Баунтовском, Заиграевском, Иволгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Селенгинском районах в деятельности 15 охотничьих хозяйств выявлены нарушения, связанные с выдачей разрешений на добычу охотничьих ресурсов без анализа данных об их численности, с превышением лимитов и нарушением сроков охоты, с ненадлежащим содержанием объектов охотничьей инфраструктуры. Не везде осуществлялись мероприятия по предотвращению распространения болезней животных. За нарушения правил охоты прокурорами виновные лица привлечены к административной ответственности.
Вскрыты грубые нарушения по предоставлению охотпользователем ООО «Таежник» в уполномоченный орган Бурприроднадзор фиктивных сведений о добыче охотничьих ресурсов в Кижингинском районе, которым дана уголовно-правовая оценка. По постановлению природоохранного прокурора 25.06.2017г. возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ в отношении должностного лица охотничьего хозяйства, фальсифицировавшего в отчетах количество добытых животных.
В ГАУК «Этнографический музей народов Забайкалья» выявлены нарушения при содержании животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Вразрез требованиям статьи 26 Федерального закона «О животном мире» особи красного волка, степного орла размещались без соответствующего разрешения. Вопреки требованиям ветеринарных правил учреждением своевременно не проводились вакцинация животных против сибирской язвы и бешенства, исследования на бруцеллёз; не соблюдались условия и сроки хранения лекарственных средств для ветеринарного применения. По представлению природоохранного прокурора нарушения устранены.
Правоохранительными органами за последние полтора года выявлено 152 преступления, совершенных на особо охраняемых природных территориях и против объектов животного мира, две третьих которых составляют незаконные рубки леса, остальные приходятся на браконьерство и должностные преступления. Ущерб от преступных посягательств превысил 86 миллионов рублей, органами правоохраны принимаются меры к обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлениями.
Общественный резонанс вызван деятельностью организованной преступной группы, которая незаконно добывала птиц семейства «соколиных», занесенных в Красную книгу России, для сбыта за границу. В рамках расследования уголовного дела все 12 особей возвращены в естественную среду обитания. Для возмещения причинённого ущерба в размере 10 миллионов рублей прокуратурой республики в сентябре этого года предъявлен иск к обвиняемым лицам, который находится на рассмотрении. За расследованием дела обеспечено постоянное надзорное сопровождение, по итогам следствия 12.09.2017г. уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ.
Всего органами прокуратуры республики в 2016г. – 9 месяцев 2017г. пресечено свыше 300 нарушений, внесено 80 мер реагирования. В административном и дисциплинарном порядке наказано 36 должностных лиц, возбуждено 1 уголовное дело.