«Мне не платят заработную плату»
Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конверте» следует уже сегодня
В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты – Вы стали жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».
Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.
Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части – та, которую выплачивают официально и вторая, как правило, большая часть, выплачивается работнику «в конверте».
Для органов прокуратуры, контроля (надзора), правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты. С определенными трудностями доказывания придется столкнуться и в суде.
В связи с этим НУЖНО:
– своевременно информировать государственные инспекции труда,
налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике
выплаты зарплаты;
– направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, в том числе через специально созданные рубрики на сайтах прокуратур
субъектов в округе в сети Интернет;
– при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.
Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
При этом Вы, как работник, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет.
В судебных заседаниях исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.
В связи с этим ВАЖНО:
Знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым подвергаете себя определенным рискам:
не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
при нахождении в отпуске Вам не будет сохранен положенный средний заработок;
не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Если Вам не платят заработную плату
Согласно ст.ст. 22, 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о нарушениях работодателями сроков выплаты заработной платы, сокрытии организациями-должниками от органов государственной статистики сведений о наличии в организациях задолженности по заработной плате.
В целях активизации работы по пресечению нарушений трудового законодательства, защиты прав трудящихся на официальном сайте прокуратуры Республики Бурятия в сети Интернет создана специальная рубрика «Мне не платят заработную плату», где публикуются разъяснения действующего трудового законодательства, алгоритм возможных действий работника в случае невыплаты ему заработной платы, порядок обращения в органы прокуратуры, суд, органы контроля.
«Разъяснение законодательства»
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, установленных ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации, является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
«Ответственность работодателя при задержке выплаты заработной платы»
Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно).
Таким образом, ТК РФ определен минимальный размер денежной компенсации, увеличение которого может быть предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.
Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины.
Работодатели, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
– на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 3 ст. 4.5 и ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации.
«Защита нарушенных прав»
В случае невыплаты заработной платы работники вправе обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, кроме того, в соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ в профсоюзную организацию по месту работы, Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия, а также обжаловать действия работодателя в судебном порядке.
Прокуратура Республики Бурятия
Адрес: 670000, г.Улан-Удэ, ул.Борсоева, 23а
Написать обращение в Прокуратуру Республики Бурятия (ссылка на интернет-приемную прокуратуры республики)
Государственная инспекция труда в Республике Бурятия
Адрес: 670034, г.Улан-Удэ, пр-кт 50 лет Октября,28-А
Написать обращение в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия (ссылка на сайт Трудинспекции)
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев либо полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, а также выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда работники вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Порядок обращения в суд по вопросу невыплаты заработной платы регламентирован нормами Гражданского процессуального Кодекса РФ.
В случае, если между работником и работодателем отсутствует спор относительно размера задолженности по заработной плате и заработная плата начислена, но не выплачена, работник вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на основании ст. 122 ГПК РФ.
Согласно ст. 124 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме и в нем должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства; наименование должника, его место жительства или место нахождения; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя (в данном случае справка с печатью и подписью работодателя о размере и периоде задолженности по заработной плате); перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подается по общим правилам подсудности, в данном случае независимо от суммы взыскания мировому судье по месту нахождения (жительства) должника (ст. 23, ст. 28 ГПК РФ)
При наличии спора между работником и работодателем по вопросу выплаты заработной платы, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Согласно ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме и в нем должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства или место нахождения; в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление о защите трудовых прав, в том числе о взыскании заработной платы подается в районный суд по месту нахождения (жительства) ответчика.
Также следует отметить, что на основании ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ (часть 2) истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Кроме того, на основании ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурору предоставлены полномочия по обращению в суд в интересах граждан за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и непосредственно связанных с ними отношений. Таким образом, при обращении гражданина в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы, прокурор при наличии оснований по итогам проведенной проверки, вправе обратиться в суд в интересах гражданина и оказать помощь в представлении необходимых доказательств.
«Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате»
Мировому судье _______________________
(судебный участок)
Заявитель: ___________________________
(ФИО, адрес места жительства)
Должник: ____________________________
(наименование, адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
Я работаю ____________________________________________________
(наименование организации, должность, выполняемая работа)
Мне начислена, но не выплачена ответчиком заработная плата за период с ___________ по ____________.
Общая сумма долга по зарплате с денежной компенсацией составляет в соответствии со ст. 236 ТК РФ ________руб. ________ коп.
Расчет задолженности по зарплате с компенсацией прилагается вместе с данными о начисленной, но не выплаченной мне ответчиком зарплате.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ и ст. ст. 122 – 123 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Выдать судебный приказ на взыскание с должника в мою пользу:
– задолженности по зарплате за период с ___________ по ___________
в сумме _____ руб. ______ коп. (______________);
– денежной компенсации задолженности по зарплате в сумме ______ руб. _______коп. (______________).
Приложения:
1. Справка из отдела кадров.
2. Справка из бухгалтерии о зарплате.
3. Расчет задолженности по зарплате с компенсацией.
4. Копия заявления.
«__» __________ ____ г. ____________
(подпись)
С 3 октября 2016г. в России зарплату сотрудникам будут выдавать по новым правилам в соответствии с законом N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Что меняется?
- В Трудовом кодексе прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
- Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.
- Выплата отпускных теперь должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
- В случае увольнения, окончательный расчет с сотрудником должен производиться в день увольнения.
Что грозит работодателям за задержку зарплаты?
- Штрафы за невыплату зарплаты увеличиваются в 10 раз. Если раньше для должностного лица они составляли от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, то в соответствии с новым законом за просрочку придется заплатить 10−20 тыс. рублей.
- Гораздо строже будут наказывать за повторное нарушение: для должностного лица штраф увеличится с 10−20 тыс. рублей до 20−30 тыс. рублей, для организации — с 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф за повторное правонарушение увеличится с 10−20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
А что получит работник в случае задержки зарплаты?
- В случае просрочки, превышающей 15 дней, работодатель обязан выплатить сотруднику все суммы, причитающиеся ему, с процентами.
- Согласно закону, размер компенсации (процентов) за задержку зарплаты повышается в два раза. Компенсацию будут считать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как было ранее.