Ограничение свободы как мера наказания.

Федеральным законом от 27 декабря 2009 года введена в действие ст. 53 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание в виде ограничения свободы.

Ограничение свободы может быть назначено за совершение преступлений небольшой или средней тяжести на срок от двух месяцев до 4 лет. А также на срок от 6 месяцев до 2 лет как дополнительное наказание к лишению свободы в случаях, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ.
Судом устанавливаются для осужденного следующие ограничения: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные на территории муниципального образования, где он проживает, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного, которая осуществляет надзор за отбыванием осужденным наказания. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
При постановке на учет осужденный подлежит фотографированию и дактилоскопической регистрации. В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
Указанный вид наказания не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.