В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения направленные на защиту в сфере предпринимательской деятельности.
7 апреля 2010 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на уголовно-правовую защиту в сфере предпринимательской деятельности.
Он усиливает ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Изменениями в Налоговый кодекс РФ, внесенными в декабре 2009 года, в шесть раз увеличены размеры крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В связи с этим увеличены размеры крупного и особо крупного ущерба в ряде статей Уголовного Кодекса РФ, предусматривающих ответственность за экономические преступлений.
Отменена уголовная ответственность за нарушение лицензионных требований и условий, повлекшее крупный ущерб. Признана утратившей силу статья 173 УК РФ «Лжепредпринимательство».
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за уклонение от таможенных платежей в крупном и особо крупном размере. Согласно поправкам крупным размером теперь считается сумма свыше 3 млн. рублей, особо крупным более 36 млн. рублей.
В законе существенно уточняется редакция ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Залог», что позволит значительно расширить применение этой меры пресечения. В качестве залога может быть внесено недвижимое имущество и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций. По преступлениям небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ не может быть обращено взыскание.