Заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.2008 года № 91-ФЗ с 1 января 2009 года установлен минимальный размер оплаты труда в размере 4 330 рублей.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Региональным соглашением от 26.07.2010 года № 020-000061 между Правительством Республики Бурятия, Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия и союзами работодателей Республики Бурятия с 1 января 2011 года установлена минимальная месячная заработная плата в Республике Бурятия в размере 5 338 рублей.

Частью 8 ст. 133.1 ТК РФ предусмотрено, что если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Работодателями, осуществляющие деятельность на территории Республики Бурятия, мотивированные письменные отказы на предложение присоединиться к региональному соглашению не представлены. Таким образом, обязанность по выплате минимальной месячной заработной платы в размере 5 338 рублей возложена на всех работодателей Республики Бурятия.

При этом размер минимальной заработной платы в Республике Бурятия обеспечивается: организациями, финансируемыми из бюджета Республики Бурятия, – за счет средств бюджета Республики Бурятия, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из местных бюджетов, – за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями – за счет собственных средств.

Кроме того, Федеральным законом от 23.12.2010 года № 382-ФЗ внесены изменения в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. В частности, увеличены штрафные санкции за невыплату заработной платы и иных социальных платежей.

Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации влечет, за собой штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

При полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше двух месяцев или их выплате в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда осужденный может быть наказан, в частности, штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или лишением свободы на срок до трех лет.

Если те же деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.