Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Магомедова Т.Ф. радио БГТРК
– Талех Фикретович, расскажите какова роль прокурора в рассмотрении судами уголовных дел?
– Судебное разбирательство – основная стадия уголовного судопроизводства, поскольку только на этой стадии процесса лицо может быть признано виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание, предусмотренное уголовным законом.
От имени государства обвинение по уголовному делу поддерживает государственный обвинитель, которым в соответствии с законом является должностное лицо органа прокуратуры.
Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, поскольку без этого невозможно обеспечить состязательность процесса.
Приказ Генерального прокурора от 25 декабря 2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» предписывает считать участие в рассмотрении уголовных дел судами одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.
– Означает ли само понятие «государственный обвинитель» его обязанность поддерживать обвинение во всех случаях, независимо от доказанности вины подсудимого и других обстоятельств дела?
– Участие государственного обвинителя в ходе судебного следствия является наиболее ответственным. Именно здесь, в условиях непосредственности, устности и гласности, государственному обвинителю предоставляется возможность отстаивать перед судом предъявленное подсудимому обвинение.
Но в роли обвинителя он выступает лишь в случаях, когда у него есть основания обвинять. Если в ходе судебного разбирательства он придет к убеждению, что для обвинения нет достаточных оснований, он может и должен отказаться от обвинения. Ведь государственный обвинитель во всех случаях исполняет наряду с обвинительной еще и правозащитную функцию. И когда требует сурового наказания, и когда настаивает на оправдательном приговоре. Он защищает права граждан перед лицом закона.
– Не считаете ли Вы, что суды более склонны к обвинению человека, нежели к оправданию? Ведь количество оправдательных приговоров в России по-прежнему ничтожно мало.
– Не могу с Вами согласиться. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.
В свою очередь, стороны равноправны перед судом, прокурор никакими преимуществами по сравнению со стороной защиты в судебном разбирательстве не обладает. Суд имеет возможность услышать и взвесить все доводы, как в пользу обвинения, так и в пользу подсудимого.
Но исследование обстоятельств преступления начинается гораздо раньше – на этапе предварительного следствия, и даже еще раньше – при проведении доследственной проверки по факту сообщения о преступлении.
Разобравшись, следствие не без участия прокурора решает дальнейшую судьбу дела. Нередко прекращает его. Ведь одна из задач прокурора – своевременно воспрепятствовать незаконному уголовному преследованию. Не случайно так велико у нас число решений об отказе в возбуждении и о прекращении уголовных дел на досудебной стадии. Именно в этих решениях и следует видеть потенциальные оправдательные приговоры.
Другое возможное решение по делу – направление его в суд. Но для этого требуются очень весомые и, безусловно, законные основания. В их наличии или отсутствии должен убедиться прокурор при утверждении обвинительного заключения. Оценив представленные ему материалы, прокурор решает, достаточно ли собрано по делу доказательств и подтверждают ли они вину обвиняемого. Иными словами, в суд должно быть направлено качественно расследованное уголовное дело.
– Известно, что функция государственного обвинителя не ограничивается участием в судебном разбирательстве суда первой инстанции, он участвует при рассмотрении судом уголовных дел на других стадиях уголовного судопроизводства.
– Новый закон наделил суд апелляционной инстанции полномочиями рассмотрения дела по существу. Эти полномочия обеспечивают сторонам возможность участвовать в исследовании доказательств, представлять новые доказательства и иными способами отстаивать свои позиции на основе состязательности и равноправия сторон. Рассмотрев дело по существу, суд апелляционной инстанции вправе постановить новый приговор или вынести иное судебное решение.
Поскольку изменения в законе стали применяться спустя два года после их внесения, эта пауза позволила нам основательно подготовиться к изменениям в законодательстве, организовать и провести обучение прокурорских работников на всех уровнях.
Новый закон применяется уже более года. В нашей республике каких-либо серьезных организационных сбоев в отправлении правосудия, по крайней мере, из-за прокуроров, не происходило.
Некоторые преимущества апелляционного суда мы уже видим. Например, в разы сократились случаи передачи дел апелляционным судом для нового судебного разбирательства в суд первой инстанции, что в свою очередь, позитивно сказывается на сроках судопроизводства.
– С принятием нового уголовно-процессуального кодекса введено судопроизводство с участием присяжных заседателей. Какова специфика рассмотрения этих уголовных дел?
– Уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей рассматриваются судами субъектов Российской Федерации, в нашей республике – Верховным судом Республики Бурятия. Это дела по обвинению лиц в совершении тяжких и особо тяжких преступленияй.
Присяжные заседатели не являются профессиональными судьями, имеющими соответствующее образование. При принятии решения они руководствуются своими внутренними убеждениями. Исход дела, рассматриваемого в суде присяжных, не всегда легко предугадать даже в тех случаях, когда позиция той или иной стороны подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.
В процессе с участием присяжных заседателей возрастает значение такого фактора, как умение прокурора в ходе судебного следствия и прений сторон убеждать в правильности и обоснованности своей позиции. Для этого необходимо не только знать закон, но и обладать такими качествами, как коммуникабельность, умение расположить к себе присяжных заседателей. По таким делам способность прокурора подготовить и произнести вескую по содержанию и яркую по форме судебную речь также влияет на соотношение сил в процессе и может существенно усилить или ослабить позиции обвинения.
Вот почему по делам, рассматриваемым коллегией присяжных заседателей, поддерживать обвинение поручается наиболее опытным прокурорам, прошедшим специальную профессиональную подготовку.
В качестве примера могу привести нашумевшее в средствах массовой информации уголовное дело об организованном убийстве товароведа ломбарда «Золото 585» рассмотренное судом с участием коллегии присяжных заседателей. Тогда на скамье подсудимых оказались директор сети «Золото 585» Суворова, ее родной брат Конев и его друзья Гигаури и Пахомов.
Излишне говорить, что по делу в судебном заседании все обвиняемые категорически отрицали свою причастность к совершению преступления. Однако вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимые признаны виновными в предъявленном им обвинении и в настоящее время отбывают различные сроки наказания в местах лишения свободы.
Считаю, что обвинительные вердикты по таким делам выносятся во многом благодаря мастерству и профессионализму государственных обвинителей.
– Талех Фикретович, расскажите нашим радиослушателям, какими на Ваш взгляд качествами должен обладать государственный обвинитель?
– Государственный обвинитель для нас – ключевая фигура уголовного преследования. Именно он от имени государства представляет суду результаты работы оперативников и следователей.
Поэтому законность и обоснованность приговора как итогового акта правосудия во многом зависят от активной позиции и профессионализма государственного обвинителя.
Искусство доказывания обвинения в состязательном уголовном процессе напрямую зависит от знания прокурором материалов уголовного дела, действующего законодательства, судебной и прокурорской практики. Государственный обвинитель должен постоянно заниматься изучением действующего законодательства. Например, только в Уголовный кодекс Российской Федерации, изначально содержавший 360 статей, за время его действия внесено свыше 700 поправок.
Работники прокуратуры Бурятии всегда достойно и с честью исполняли свой служебный долг. Особые слова благодарности хочу адресовать ветеранам уголовно-судебного управления прокуратуры Тыхееву Климентию Тимофеевичу, Босхоловой Александре Федоровне, Бадмаевой Дариме Дабаевне, Загузиной Татьяне Васильевне, Бухадеевой Вере Бальжировне и многим другим. Заложенные ими традиции и большой опыт используются молодым поколением.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что принцип верховенства закона является основным во всей профессиональной деятельности прокурора. Действуя профессионально и беспристрастно, проявляя уважение к достоинству и правам человека, прокурор обязан быть неподкупным и справедливым.