Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора республики Магомедова Т.Ф. газете «Информ Полис»
Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения в коррекционных школах
Отсутствие необходимых документов и оборудования, побеги из школ, перегруженность классов, равнодушие к судьбам воспитанников и даже жестокое отношение
Это лишь малая толика нарушений, выявленных прокурорской проверкой специальных коррекционных школ (СКОШ) Бурятии. О некоторых деталях прошедшей проверки мы попросили рассказать заместителя прокурора республики, старшего советника юстиции Талеха Магомедова.
— Талех Фикретович, чем была вызвана необходимость столь скрупулезной проверки коррекционных школ?
— В соответствии с Конституцией государство должно обеспечить доступность к качественному образованию таких детей с учетом их способностей, возможностей, желаний и интересов. Этого же требуют российское и республиканское законодательства, концепция развития инклюзивного образования в Бурятии, утвержденная правительством республики.
— Какие нарушения были выявлены?
— Нарушений очень много: от путаницы в журналах учета записи детей до ненадлежащего исполнения функций воспитателей. Остановлюсь на самых серьезных. Нашими сотрудниками был выявлен факт, что в Заиграевском районе обучение детей велось в школах, не имеющих специальной лицензии. В ходе проверки Турунтаевской специальной школы было выявлено несоблюдение учебной нагрузки. Неутешительным оказался анализ педагогических кадров. Так, в СКОШ №3 были выявлены 3 учителя, не имеющих соответствующей подготовки, в ГКОУ «СКОШИ I-II вида» из 89 педагогов только 28 имели специальное образование по профилю учреждения. Аналогичные нарушения были и в других школах. Не во всех случаях у работников имелись справки об отсутствии уголовного преследования. К примеру , в Иройской школе 10 работников привлекались к уголовной ответственности либо подвергались уголовному преследованию. К сожалению, зачастую такое невнимание к своим кадрам дорого обходится. В ходе проверки в СКОШИ №62 был установлен факт жестокого обращения с ребенком. Выяснилось, что администрация учреждения весьма поверхностно провела служебное расследование. Мы отменили незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении воспитательницы, которая причинила телесные повреждения ребенку. В ходе проверки были выявлены и другие случаи. Такие факты были в Новобрянской и Кабанской коррекционных школах, где дети получили травмы. Причем в этих учреждениях даже не выясняли то, как их дети получили травмы.
Как установили наши работники, в ряде школ-интернатов не проводилась работа по профилактике безнадзорности, самовольным уходам. Так, ЧП было выявлено в Новобрянской специальной школе, где ученик перестал ходить на уроки. В январе приказом директора школы этот учащийся был освобожден от занятий по причине того, что он якобы находится в больнице. Но документов, подтверждающих этот факт, нам показать не смогли. Аналогичные нарушения были допущены в Кабанской коррекционной школе-интернате.
— Насколько мы знаем, вы проверяли не только документацию, процессы обучения и воспитания, но и техническое состояние школ и интернатов. Были ли здесь нарушения?
— Для примера возьму улан-удэнскую школу № 60. В ходе проверки было установлено, что экспертные обследования школы не проводились, несмотря на то, что здание введено в эксплуатацию в1917 году, а износ составляет 50%. В ходе этой проверки у нас возникли претензии к органам муниципальной власти, которые не принимали мер по предоставлению школе нового здания. С целью устранения имеющихся нарушений прокурором Советского района предъявлено исковое заявление о понуждении экспертного исследования школы.
— Каков итог проверки?
— Прокуратурой было внесено представление на имя министра образования Бурятии о безотлагательном рассмотрении ситуации, устранении нарушений и решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Министерство образования и науки рассмотрело наше представление, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты меры по устранению всех нарушений.
— Спасибо.
Беседовал Леонид Актинов.