За неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства введена административная и уголовная ответственность.
Федеральным законом от 05.05.2014 № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 04.08.2014года за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства вводится административная и уголовная ответственность.
Данные изменения направлены на устранение правовой неопределенности в законодательстве, а также на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых с использованием похищенных регистрационных знаков транспортных средств.
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 325.1 предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности, либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Необходимым условием для возбуждения уголовного дела по статье 325.1 УК РФ является совершение данного преступления из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого и особо тяжкого преступления.
Таким образом, в ходе доследственной проверки по сообщению о преступлении данной категории, в каждом случае, необходимо устанавливать мотив неправомерного завладения государственными регистрационными знаками транспортных средств, для принятия соответствующего решения.
Данные о мотивах лиц неправомерно завладевших регистрационными знаками можно получить при опросе пострадавших лиц о возможном обращении к указанным лицам с целью выкупа регистрационных знаков, а также при установлении лиц совершивших данное правонарушение.
Указанное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой грозит наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Расследование преступления, предусмотренного частью первой указанной статьи, производится в форме дознания, а частью второй – следователями органов внутренних дел.
Одновременно, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 19.37, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие несвязанно с корыстными мотивами (например, в связи с личной неприязнью, хулиганскими побуждениями и т.д.). За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.37 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Согласно ч. 1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях предусмотренных ст. 19.37 КоАП РФ рассматриваются судом.