Индивидуальный предприниматель, не известившая прокуратуру о несчастном случае на производстве, привлечена к ответственности

Апрель 11, 2017

Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка по факту несчастного случая, произошедшего 26 февраля 2017 года с работником на пункте приема и отгрузки древесины ИП К.

В результате происшествия работник получил тяжелую травму – травматическую ампутацию  пальцев правой кисти.

Характер полученных работником травм свидетельствовал о тяжести причиненного вреда здоровью, что в свою очередь обязывало работодателя известить о нем в суточный срок прокуратуру района.  В связи с тем, что извещение о несчастном случае на производстве в прокуратуру района не поступило, предприниматель привлечена к ответственности по  ч.1  ст. 5.27.1 КоАП РФ назначен штраф в размере  2 000 рублей.

Кроме того, установлено, что предпринимателем специальная оценка условий труда в месте осуществления деятельности не проводилась, работники не проходили обучение и проверку знаний охраны труда, в связи с чем предприниматель привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах) и по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда). Работодателю государственной инспекцией труда объявлено предупреждение и назначен штраф 15 000 рублей, соответственно.

В связи с тем, что трудовые договоры с 4 работниками предпринимателем своевременно не заключены, за уклонение от их оформления работодатель также привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, назначен штраф в размере 4 000 рублей.

Прокурором района в интересах пострадавшего работника в суд направлено  исковое заявление о взыскании с ИП К. морального вреда в сумме 100 000 рублей. Заявление находится на рассмотрении.