Прокуратурой республики проведен мониторинг изменившегося федерального законодательства о местном самоуправлении

Октябрь 17, 2017

Федеральным законом от 18.07.2017 № 171-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2013 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Уточнен срок избрания главы муниципального образования в случае если полномочия главы прекращены досрочно, порядок внесения и вступления в силу изменений в уставы муниципальных образований. Законодателем закреплено, что муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципалитет, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Введена новелла, согласно которой соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после официального опубликования (обнародования).

Федеральный закон от 26.07.2017 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (вступил в силу с 06.08.2017) закрепил право органов местного самоуправления муниципального образования оказывать содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» дополнен перечень вопросов местного значения городских округов вопросом местного значения по осуществлению в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

Органам местного самоуправления необходимо привести муниципальные правовые акты в соответствие с  федеральным законодательством.