В деятельности Управления по муниципальным закупкам Администрации города Улан-Удэ выявлены нарушения антимонопольного законодательства

Октябрь 20, 2017

Прокуратурой республики в деятельности Управления по муниципальным закупкам Администрации города Улан-Удэ установлены нарушения антимонопольного законодательства при установлении срока предоставления заявок на участие в аукционах на право заключения договоров аренды, купли-продажи земельных участков.

Пунктом 1 ст. 39.3, пунктом 1 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ установлено, что продажа, заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона.

Положением об Управлении по муниципальным закупкам и порядка взаимодействия уполномоченного органа с заказчиками, утвержденного решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 09.02.2017 № 299-28, на Управление возложены полномочия по организации и проведению торгов в соответствии с действующим законодательством, в том числе, на право заключения договоров купли-продажи земельных участков, договоров аренды земельных участков.

В силу пункта 4 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ прием документов прекращается не ранее чем за пять дней до дня проведения аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Вопреки приведенной норме в 2017 году Управлением при организации проведения 30-ти аукционов прием заявок прекращен за 9-10 дней до дня их проведения, что привело или могло привести к ограничению конкуренции.

По итогам проверки прокуратурой республики в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции), которое  направлено для рассмотрения  в Управления ФАС по Республике Бурятия.