Прокуратурой Хоринского района выявлен факт незаконного предоставления земельного участка строительной компании

Ноябрь 28, 2017

Проверкой, проведенной прокуратурой Хоринского района, установлены нарушения закона при предоставлении находящегося в муниципальной собственности земельного участка для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Согласно требованиям статьи 25.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в аренду без проведения торгов в случае получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода.

Установлено, что в сентябре текущего года между Комитетом по управлению муниципальным хозяйством и имуществом МО «Хоринский район» вопреки требованиям закона заключен договор аренды земельного участка в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых с ООО «Сибстроймеханизация» Механизированная колонна № 184», не имеющим лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района председателю Комитета внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконный договор аренды расторгнут, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокурора постановлением мирового судьи судебного участка Хоринского района председатель Комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом МО «Хоринский район» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.9 КоАП РФ (удовлетворение должностным лицом заявления юридического лица о предоставлении находящегося в муниципальной собственности земельного участка, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб.