По результатам проверки устранены нарушения закона

Декабрь 8, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране озера Байкал.

Установлено, что в целях осуществления рекреационной деятельности у ООО «Имидж» на праве аренды имеется лесной участок площадью 1 га, на котором построено 12 туристических объектов.

В соответствии с Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 29.04.2013 N 380 одной из мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания является оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания.

Водным кодексом Российской Федерации определено, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой озер и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В нарушение приведенных норм ООО «Имидж» не исполнена обязанность по согласованию своей деятельности с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в  целях сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В целях устранения выявленных нарушений межрайонным прокурором в Северобайкальский городской суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Имидж» обязанности получить согласование с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Решением Северобайкальского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.