Прокуратура защитила жилищные права инвалида

Декабрь 26, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы С. о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявитель проживает на территории Северобайкальского района с 1980 года. В 1989 году ей установлена инвалидность 2 группы по общему заболеванию. В связи с невозможностью продолжении трудовой деятельности уволилась на пенсию по инвалидности. В 2007 году пенсионерка поставлена на учет граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата, среди лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по категории «инвалиды».

Однако в мае 2016 года администрацией поселения принято решение о снятии ее с указанного учета, в связи с отсутствием требуемого 15-летнего трудового стажа.

При этом календарный стаж работы С. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составил 8 лет 10 месяцев 22 дня. Период нахождения на пенсии по инвалидности составил 17 лет. Таким образом, общий стаж для определения права на получение жилищной субсидии составляет более 15 лет.

В связи с незаконно принятым решением о снятии С. с учета Северобайкальский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о признании права на постановку С. на учет на получение жилищной субсидии граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по категории «инвалиды» и понуждении включить ее в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат на приобретение жилья.

Решением Северобайкальского городского суда от 03.10.2017 года в удовлетворении требований прокурора отказано.

Не согласившись с судебным постановлением, прокурор обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Верховный суд Республики Бурятия счел доводы прокурора убедительными: незаконное решение суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.