Прокуратурой республики проведено обобщение состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного и муниципального контроля

Февраль 6, 2018

Одним их приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики является защита прав предпринимателей от избыточного административного давления при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В 2017 году выявлено около 300 нарушений законодательства в указанной сфере.

В первую очередь внимание прокуроров обращалось на выявление фактов проведения проверок в отсутствие оснований или грубых нарушений закона.

К примеру, Гусиноозерской межрайонной прокуратурой установлено, что должностным лицом ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя проведена без  составления мотивированного представления по результатам рассмотрения поступившего обращения. По постановлению межрайонного прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1  ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Органами прокуратуры республики выявлялись нарушения порядка проведения и оформления результатов проверок, которые существенно влияют на права предпринимателей.

В деятельности Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области выявлялись нарушения, выразившиеся в истребовании при осуществлении контрольных мероприятий у субъектов предпринимательской деятельности – перевозчиков документов, имеющихся в распоряжении органа контроля.

Проводится работа по реализации принципов открытости и доступности информации о проведенных проверках.

Нарушения порядка внесения сведений в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» допускались должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, отделений надзорной деятельности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия, органов местного самоуправления.

Средствами прокурорского реагирования скорректированы 20 нормативных правовых актов в указанной сфере, вступивших в противоречие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Для устранения выявленных по результатам проверок нарушений прокурорами внесено 67 представлений, принесено 95 протестов, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 62 должностных лица.