Прокуратура Кабанского района в судебном порядке признала незаконными договоры аренды 6 земельных участков

Февраль 13, 2018

Прокуратурой Кабанского района по результатам проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в деятельности администрации муниципального образования сельское поселение «Танхойское» выявлены нарушения.

В октябре 2016 г. администрацией МО СП «Танхойское» заключено 6 договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, с гражданами для индивидуального жилищного строительства, которые зарегистрированы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия 05.04.2017г.

В ходе проведения проверки установлено, что процедура предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предусмотренная ст.39.18 Земельного кодекса РФ, администрацией МО СП «Танхойское» нарушена: отсутствует размещение о возможном и предстоящем предоставлении земельных участков на официальном сайте torgi.gov.ru, нарушен 30-дневный срок принятия решения о предоставлении земельных участков без проведения торгов. Таким образом, нарушены права неопределенного круга лиц, заинтересованных в приобретении прав на указанные земельные участки, на право обратиться с заявлениями о намерении участвовать в аукционе.

Кроме того,  установлено, что выделенные земельные участки находились за пределами границ населенного пункта и относились к  категории земель особо охраняемых территорий.

В связи с выявленными нарушениями закона  прокуратурой района в Кабанский районный суд направлены исковые заявления о признании  договоров аренды 6 земельных участков недействительными, применении последствий недействительности сделок.

Решением Кабанского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.