По результатам прокурорского реагирования в планы тушения лесных пожаров лесничеств внесены необходимые изменения.

Март 19, 2018

Органами прокуратуры республики в преддверии пожароопасного периода проведена проверка соответствия федеральному законодательству планов тушения лесных пожаров лесничеств на 2018 год. Нарушения установленных требований выявлены в 21 районе республики.

Например, в планах тушения лесных пожаров Баргузинского, Куйтунского и Усть-Баргузинского лесничеств не были установлены периоды, частота и продолжительность наземного и авиационного патрулирований, отсутствовали сведения о привлекаемых силах и средствах добровольных пожарных дружин, не предусматривались мероприятия по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов, а также меры по предотвращению потенциальной угрозы перехода лесных пожаров с земель особо охраняемой природной территории – Забайкальского национального парка.

Кроме того, в Баргузинском лесничестве в план тушения были включены недостоверные сведения о задействованных противопожарных транспортных средствах. Часть указанной в плане техники у лесопользователей отсутствовала, машины не состояли на регистрационном учете в органах Гостехнадзора и ГИБДД.

В плане тушения лесных пожаров Романовского лесничества в Баунтовском районе отсутствовали данные о расположении пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и наблюдательных пунктов, сведения о наличии лесопожарного формирования Багдаринского авиаотделения АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов».

В Витимском, Заудинском лесничествах планы не содержали данных о закрепленной технике, обеспечении продовольствием, водой, медицинским обслуживанием, картографическим материалом привлекаемых для тушения пожаров сил и средств.

Выявлены факты некомплектности и неисправности техники 5 пожарно-химических станций в Джидинском, Заиграевском, Кабанском, Северобайкальском районах республики.

Так, в Северобайкальском районе созданные на базе АУ РБ «Северный лесхоз» пожарно-химические станции 2 и 3 типа оснащены лесопожарной техникой, оборудованием и оснасткой лишь на 55 % от установленных норм. Значительная часть самоходных машин и транспортных средств находилась в неисправном состоянии и нуждалась в капитальном ремонте.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами лесничим отделов организации и обеспечения деятельности соответствующих лесничеств Республиканского агентства лесного хозяйства внесено 37 представлений, приняты меры судебного понуждения к оснащению пожарно-химической станции техникой и инвентарем.

По результатам прокурорского реагирования в планы тушения лесных пожаров лесничеств внесены необходимые изменения.

Органами государственной власти республики завершена работа по корректировке сводного плана. Сводный план тушения лесных пожаров в Республике Бурятия на 2018 год утвержден 12 марта 2018 года.