Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Республики Бурятия и следственного управления Следственного комитета по республике, посвященное состоянию законности в сфере оплаты труда

Апрель 26, 2018

Сегодня, 26 апреля 2018 г. в прокуратуре республики прошло совместное заседание коллегий прокуратуры Республики Бурятия и следственного управления Следственного комитета по республике по вопросам состояния законности в сфере оплаты труда.

В работе коллегии приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, республиканские министры экономики, промышленности и торговли.

На совещании отмечено, что эффективность правоохранительной работы и межведомственного взаимодействия повысилась. Почти в два раза возросло число уголовных дел в отношении работодателей, не желающих выплачивать заработную плату, в три раза больше таких дел направлено в суд. Активнее применялись средства восстановления имущественных интересов работников.

Всего прокурорами в 2017 г. и 1 квартале 2018 г. выявлено почти 4 тысячи нарушений законов об оплате труда, для их устранения внесено более 2,8 тысяч актов реагирования. В интересах работников по искам прокуроров взыскано 64 млн. рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 296 работодателей.

По результатам работы органов прокуратуры и правоохраны по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 22 уголовных дела о невыплате заработной платы по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, из них 9 – по материалам прокурорских проверок.

Во взаимодействии прокуратуры, правительства республики, надзорных и контролирующих органов удалось сократить задолженность на сумму около 300 млн. рублей (293).

Вместе с тем участники коллегии обсудили  ряд проблем. Особую озабоченность вызывает рост задолженности по выплате заработной платы. По состоянию на 01.04.2018 г. зарегистрированная органами статистики задолженность составила 61,8 млн. рублей в 11 организациях. Кроме того, прокурорами с начала текущего года выявлена латентная задолженность в размере 58,3 млн. рублей на 42 предприятиях, не подпадающих под официальное статистическое наблюдение.

Достаточно острым остается вопрос о погашении долгов по оплате труда в организациях, которые длительное время по разным причинам не осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность или находятся в различных стадиях банкротства. На 16 таких предприятий приходятся 56,7 млн. рублей долга.

По итогам работы коллегии выработан ряд совместных мер, направленных на ликвидацию имеющихся долгов по зарплате и предотвращение новых.