Прокуратурой Мухоршибирского района выявлены нарушения требований федерального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Май 14, 2018

Прокуратурой Мухоршибирского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства индивидуальным предпринимателем – владельцем ювелирного отдела магазина в п. Саган-Нур Мухоршибирского района.

В соответствии с законом индивидуальный предприниматель, осуществляющий операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, обязан разрабатывать правила внутреннего контроля с учетом требований, утверждаемых Правительством Российской Федерации, цель которых – идентифицировать клиента. Вопреки требованиям закона внутренний контроль не осуществлялся. Не проводились проверки клиентов на предмет наличия/отсутствия информации о них в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имелись сведения об их участии в экстремистской деятельности.

Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу утверждены требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Индивидуальный предприниматель не исполнял указанных требований, обязательное  обучение с работником (продавцом) магазина в форме целевого инструктажа отсутствовало.

Решением Мухоршибирского районного суда от 24 апреля 2018 года индивидуальный предприниматель по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения. Решение суда вступило в законную силу.

Выявленные нарушения закона индивидуальным предпринимателем устранены в полном объеме.