Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление об устранении нарушений закона руководителю Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта

Май 17, 2018

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проведена проверка в отделе (инспекции) государственного надзора по Красноярскому краю Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В ходе надзорного мероприятия выявлены нарушения требований федерального законодательства при организации, проведении проверок и оформлении их результатов.

Так, в материалах плановой выездной проверки в отношении одного из хозяйствующих субъектов отсутствовали документы, подтверждающие своевременное его уведомление о начале проведения проверки.

В ряде случаев по итогам документарных проверок выводы об отсутствии нарушений сделаны на основании копий документов, которые не заверены печатью и не подписаны электронной подписью.

Допускалось несвоевременное внесение информации о результатах проверок в единый реестр проверок.

Нередко должностные лица ведомства игнорировали требования законодательства при привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности.

Выявлен факт привлечения предпринимателя к административной ответственности по результатам предварительной проверки, что запрещено законом.

Установлены случаи составления протоколов об административных правонарушениях в отсутствие законного представителя юридического лица и сведений о его надлежащем уведомлении, привлечения к ответственности должностных лиц без доказательств, подтверждающих неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими служебных обязанностей.

Не всегда обеспечивалось соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес руководителю госоргана представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства и их недопущению. Исполнение требований прокурора находится на контроле.