Ограничение конкуренции среди участников закупки недопустимо

Июнь 21, 2018

Прокуратурой республики проведена проверка по факту осуществления некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»  закупки легкового автомобиля.

Установлено, что Попечительским советом Фонда согласовано приобретение организацией автомобиля «Тойота Камри» за счет дополнительных доходов (внебюджетных средств).

С этой целью Фондом в единой информационной системе на официальном сайте размещено извещение о проведении электронного аукциона. Несмотря на то, что в аукционной документации не указывалась конкретная марка закупаемого автомобиля, установленные заказчиком технические и функциональные характеристики указывали на его намерение приобрести автомобиль «Тойота Камри».  Между тем действующим законодательством предусмотрен запрет на включение в описание объекта закупки требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки.

Решением аукционной комиссии электронный аукцион признан несостоявшимся  по причине  отсутствия заявок на участие в нем.

В связи с тем, что повторное проведение аукциона с аналогичными требованиями к объекту закупки может повлечь нарушение законодательства о защите конкуренции, заместителем прокурора республики Дмитрием Хобраковым и.о. генерального директора Фонда объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.