В Республике Бурятия вынесен обвинительный приговор в отношении мошенника, незаконно реализовывавшего гражданам земельные участки

Июль 13, 2018

Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал виновным 50-летнего жителя г.Улан-Удэ М. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что М., являясь председателем одного из дачных некоммерческих партнерств республики, с марта 2012 года по июнь 2015 года путем обмана с использованием своего служебного положения похитил денежные средства у семи граждан на общую сумму 1 926 500 рублей.

В частности, М., достоверно зная, что земельный участок площадью 60 000 кв. метров администрацией муниципального образования «Заиграевский район» дачному некоммерческому партнерству не выделен, продавал участки потерпевшим путём заключения с ними фиктивных договоров на производство работ по их обустройству. Под влиянием обмана потерпевшие передавали М. денежные средства в размере от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, якобы за приобретение земельных участков.

На оглашение приговора осужденный, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, не явился, объявлен судом в федеральный розыск.

Судом также принято решение об удовлетворении исков потерпевших в части возмещения материального ущерба.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.